需求网-论坛 社区 图文 诗情画意 查看内容

裁缝店的故事

2015-11-3 00:00| 发布者: 站长| 查看: 38| 评论: 0

摘要: 欧阳指着宣传画上的巧儿说:“你穿旗袍一定是最美的新娘!”巧儿一脸娇羞,黑亮的眼睛里还含着泪,但那泪一定是甜蜜的。

      欧阳开了一家裁缝店,叫美丽故事裁缝店,美丽故事里只卖手工旗袍。寒风呼呼地刮着,雪花开始飘落,街上的人都穿着厚厚的羽绒服,谁也不会对旗袍店多看两眼,欧阳叹了口气,他已经交不起房租了。 欧阳自己也说不清为什么喜欢做旗袍,很多人都劝他干点别的,但他就是不听。当旗袍穿在女人身上的时候,那种婀娜多姿的美让欧阳心醉,他觉得自己做的不是衣服,而是一种艺术。没有顾客,欧阳照样开门,一直以来,他老是做着同一个梦,梦见清朝时期两个年轻人对于旗袍的梦想和他们的爱情。欧阳摊开素描本,开始设计旗袍。昨晚他想到了一种新的样式,他想把它画下来,然后做成成衣。


      店门口有个人正一动不动地盯着店里,欧阳心里一喜,赶忙放下手里的笔。当他走近时,心也随之凉了,是一个包着头巾、浑身脏兮兮的女人,欧阳觉得她应该是一个乞丐。女人看见欧阳朝她走来,显得很紧张,忙用头巾捂住脸。欧阳只看见了她黑亮黑亮的眼睛,眼睛里流露出的是欣喜与不安,欧阳觉得那是对旗袍的渴望。是啊,爱美之心人人都有,哪怕是一个乞丐。欧阳知道她买不起,就折身回来继续画图。灵感来了挡也挡不住,欧阳将图一气呵成,找了块合适的布料,裁裁剪剪,几下就做好了这件旗袍。他端详着旗袍,陶醉了,想像着某个女子穿上它时所流露出来的美。可这衣服到底什么时候才卖得出去呢?欧阳瞅着外边纷纷扬扬的大雪,皱了皱眉。


      雪下到晚上还没停,欧阳早早地将自己塞进了被窝,可他还是觉得冷。当他睡意蒙眬的时候,突然传来了敲门声。欧阳将门打开,刺骨的寒风夹杂着雪花灌进了屋子,门外站着那个女乞丐,她浑身是雪,不停地打着哆嗦,说想到欧阳店里来避一晚。欧阳本不打算留她,但见外边大风大雪,心软了,将她让了进来。欧阳从里屋拿出一件厚棉袄交给她,让她在外间休息。回到里屋后,欧阳怎么也睡不着,他想到了女人头巾里那双黑亮的眼睛。她不会偷自己的布料吧!一想到这里,欧阳马上从床上跳下来,从门缝里偷偷看外边。欧阳这一看可把他气坏了,女人正穿着他刚做的那件新旗袍,在镜子面前左右地照着。欧阳想到她蓬头垢面的样子就生气,他一把拉开门,朝她怒吼道:“你凭什么乱动我的东西!快把衣服换下来,否则我就请你出去!”女人被吓坏了,急忙解释,说欧阳做的旗袍实在是太美了,她忍不住就试穿了一下。说完跑到帘子后边,换下了旗袍。天快亮的时候,欧阳听见门吱呀开动的声音,他想,女乞丐肯定走了,起身来看,她果然不在店里,店里却收拾得干干净净,特别是那面早已蒙尘的镜子,此时更是闪闪发亮。欧阳心里暖了一下,那双黑亮的眼睛又出现在他脑子里,他觉得有点内疚,昨晚对她太凶了,现在她到哪去了呢?欧阳竟担心起女乞丐来。


      下了一夜的大雪,天放晴了,上午十点钟,一个漂亮的女孩进了欧阳的店里,她的眼睛黑亮黑亮的,让欧阳想起了昨晚的女人。他上下打量着女孩,身材匀称,五官精美,气质典雅,哪里是昨晚的女人?欧阳使劲摇了摇头,想让自己清醒,但女孩的一番话让他惊得张大了嘴。女孩说她叫巧儿,就是昨晚欧阳收留的人,本是来找亲戚的,但亲戚已经搬家了,她没钱,在街上流浪了好几天,因为实在受不了自己的脏样儿,今天一大早她拿走了欧阳口袋里的钱,去洗了澡买了衣服,现在她回来自首,任凭欧阳惩罚。欧阳哭笑不得,那是他所有的财产啊,可他又该怎么惩罚她?看着美丽的巧儿,欧阳倒是觉得自己的惊讶大过气愤。巧儿认真地看着欧阳缝制的每一件旗袍,然后叹息着说:“你口袋里只有这点钱,真对不起你的好手艺,看来你不知道怎样推销你的产品。”欧阳说:“大冬天的,谁会穿旗袍啊。”巧儿摇摇头,她认为年底结婚的人多,新娘子不管多么冷,都要穿旗袍,穿上旗袍才是最美的新娘,所以旗袍应该卖个好价钱。


      巧儿给欧阳策划了一套方案:做件漂亮的旗袍,找个模特穿上,到影楼拍几套照片,放大后挂在店外做宣传。巧儿取了几件最漂亮的旗袍,说是要送给城里最高档的摄影店,一是抵消摄影费,二是让他们给新娘拍照时穿,顺便打打广告。欧阳听完巧儿的话,心中暗暗佩服,这个女孩不但懂旗袍,还知道怎样将美丽推广。说干就干,第一步是找模特,欧阳将眼睛停留在巧儿身上不肯挪开,他边看边连连点头,旗袍如果不穿在巧儿身上,那简直是一种浪费!巧儿嘟着嘴说:“昨晚还嫌弃我呢,真不想答应啊,但谁叫我欠你钱呢!巧儿叫欧阳帮她量尺寸,欧阳一边道歉,一边取皮尺。哪知巧儿一把抓住他的双手,往自己腰间一放,说:“好裁缝是不用皮尺的,当顾客进门你一眼就要看出她的三围来,你先从用手量练习吧!”


      欧阳的双手环在巧儿腰间,这样正是一个拥抱的姿势,摸着她那若有若无的柔软腰肢,欧阳的脸一下子红了,心像小鹿般乱撞,半天都忘了将巧儿松开。巧儿柔情地看着他,笑了。 巧儿轻轻地挪开他的双手,从包里掏出块布料递给欧阳,布料是蔚蓝色的,摸起来很滑,抖开时它竟像水波一样动荡开来,欧阳暗暗称奇。几个时辰后,衣服做好了,欧阳紧张地等着巧儿从布帘子里出来。当巧儿往欧阳面前一站时,欧阳只觉得一道蔚蓝的海波在眼前流动,巧儿美得让他快窒息了,她用黑亮黑亮的眼睛看着他时,欧阳觉得自己掉进了爱的深潭。照片挂出去才几天,欧阳的店就热闹起来。欧阳和巧儿不停地忙活着,看得出,巧儿对于旗袍的热爱绝不亚于欧阳,她做衣服的手艺也是一流的。欧阳越来越喜欢这个聪明美丽的姑娘了,但他最近老是重复那个梦,好像自己和巧儿就是梦里的男女,那蓝色的布料,不就是预示着巧儿淹死在海么?欧阳的心变得沉重起来。准新娘们经常来店里,她们很喜欢欧阳的手艺,喜欢美丽的旗袍,也喜欢这个店的名字——美丽故事。巧儿陪着新娘们聊天,她羡慕她们美丽的爱情,巧儿说:“每个新娘都讲一个自己的美丽故事吧,我们来分享一下。”这样,在一旁干活的欧阳就听见了许多美丽的爱情故事,他的心里,也有一个爱情故事,可是,会不会变成现实呢?他不由自主地看了看巧儿。终于有天,准新娘们要巧儿和欧阳也讲讲他们的美丽故事。在大家眼里,他们是最佳的一对情侣。巧儿娇羞地看着欧阳,说他们之间还没有美丽故事,大家不信,欧阳就说:“那就用我和巧儿作为主人公,给大家编一个爱情故事吧。”大家被逗乐了,欧阳开始讲起来。 


      一百多年前,欧阳是清朝某大臣的儿子,被父亲送到国外留学。在那里,欧阳碰见了学习服装设计的巧儿并爱上了她。欧阳也喜欢服装设计,但他觉中国女人太保守,就将旗服改良,做成各种样式让巧儿试穿。许多外国女人看见了非常喜欢,可欧阳觉得只有东方女性才能穿出那种典雅的味道,于是和巧儿商量着回国开个店。欧阳的爸爸听说儿子放弃了学业,想回来做女人衣服,顿时火冒三丈,看着巧儿穿着短袖并且开叉很高的旗袍,又觉得这是伤风败俗,于是将所有怒气都撒在巧儿身上。巧儿的父亲不敢得罪做官的,迫不得已将女儿送到国外去了,巧儿走时,欧阳许诺随后就会去国外找她,可第二天,父亲就告诉欧阳,巧儿坐的船翻了,巧儿掉进了大海。


       新娘们都有些感伤,说欧阳不该瞎编故事。巧儿却陷到故事里去,泪流满面。她一个劲地摇头,对大家说:“故事还没完呢,巧儿并没有死,欧阳的父亲骗了他,巧儿等不到欧阳,就回国找他,这一找就是一百多年。一百多年里,巧儿的泪水一次次湿透了衣袖,她发现被泪水浸泡过的布料特别柔滑,就决定找到欧阳后,要他用她的泪水做一件嫁衣。终于,在一个下大雪的下午,她找到了欧阳的旗袍店……”巧儿说不下去了,大家都等着故事的结局。 欧阳又惊又喜,他单膝跪地,对巧儿说:“巧儿,我要你做我生生世世的新娘。”大家被眼前的变故吓住了,但随即开始鼓掌,她们认为这就是美丽故事的结局。欧阳指着宣传画上的巧儿说:“你穿旗袍一定是最美的新娘!”巧儿一脸娇羞,黑亮的眼睛里还含着泪,但那泪一定是甜蜜的。

切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你

相关阅读

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部