需求网-论坛 社区 图文 图文天下 查看内容

收获潜伏在成本之中

2015-11-1 17:27| 发布者: 站长| 查看: 40| 评论: 0

摘要: 世上本没有免费的午餐,若想获得什么,首先要学会付出。不劳而获是很困难的,几近于天方夜谭。但是,在付出的同时,不应该有太强的目的性,否则,不仅仅是在侮辱对方,也是在侮辱自己。我想,总有些东西是无价的,总 ...

世上本没有免费的午餐,若想获得什么,首先要学会付出。不劳而获是很困难的,几近于天方夜谭。但是,在付出的同时,不应该有太强的目的性,否则,不仅仅是在侮辱对方,也是在侮辱自己。我想,总有些东西是无价的,总有些事情是无偿的,总有些人是能够做到无怨无悔的。当然,这是人生的最高境界。

  只有把付出看得比获得更重要、更快乐,才能够不计代价,并且摆脱成本与利益的换算公式。付出本身,已使你很满足了。所有额外获得的,都不过是副产品——带来意外的惊喜。

  只有这样,你才能享受到真正的自由。甚至,只有这样,才可能获得更多。难道不是吗?假如你时刻计算人生的成本,那么,所谓的利润,也不可能超越你的想象。因为,你付出的一切都已变质了,已非最珍贵的东西。种瓜只能得瓜,种豆只能得豆。如果世间万事皆如此的话,就没有奇迹了。奇迹只会为奇人而出现。

  有一次跟诗人曲有源聊天,谈到一些文学青年在商业社会里不幸的命运(譬如节衣缩食自费出诗集,呕心沥血却一文不名),我感叹道:“唉,看来诗歌害了不少人。”曲兄立即纠正我的观念,说:“这是心甘情愿的事情,怎么能责怪诗歌呢?就像谈恋爱,最终分手了,也不该说白谈了一回,在这过程中,享受到了多少心跳的感觉啊!”对于他来说,写诗,能过把瘾,就很知足了——因而常乐。我肃然起敬:此乃情圣的境界,大诗人的境界。这样活一辈子,也很不错。

  可惜,在目前这个时代,某些人在谈恋爱时,都开始考虑成本的问题。送多少束鲜花,请吃多少次饭,才能追求到一个姑娘?生怕“超支”。假如没追到手,会有一种投资失败的感觉。

  爱情,乃至友情、亲情,若是明码标价,那就绝对是赝品了。感动不了别人,更感动不了自己,活着有什么意思?

  凡·高要是计算绘画的成本(譬如颜料与模特的价格、房租等等),就没有勇气选择那条艰难的创新之路,还不如改行搞搞工艺美术设计,替人画点儿商标、广告之类。可如此精打细算的后果是什么?世界上将多一个平庸的匠人,而少一位杰出的大师!凡·高若有商人的头脑,肯定画不出那纯粹为了燃烧而燃烧、毫无杂质的《向日葵》。正因为他生前远离名利,以殉道者的态度献身于艺术,其遗作才可能成为属于全人类的无价之宝。

  靠一副小算盘,是无法成为伟大的艺术家的。你可以认定凡·高是贫困潦倒的失败者,但你创造不出比之更为巨大的财富。凡·高并非赌徒,他不是靠孤注一掷而成为人类文明史上屈指可数的精神富翁的。我觉得他在生前的创作中,就预支了凡人体会不到的幸福。真正的收获,潜伏在成本之中——更值得享受的是过程而非结果。

  太带功利性,则体会不到过程之中属于审美范畴的乐趣,那是带着镣铐跳舞,难免会把自己绊倒。

  至少我,不愿做自己一生的账房先生。人生若只是一本计算收支的流水账,即使赚得再多,也不过是一些数字而已。人究竟是为了过程活着还是为了结果活着?我选择前者。




切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你

相关阅读

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部