需求网-论坛 社区 转播 查看内容

替陌生人服务

2014-3-26 18:27| 发布者: 站长| 查看: 28| 评论: 0

摘要: 说起来,这已是30年前的事了,当时,我被派到美国去接收一台计算机,在那时这可是一件大事,我们要受训3星期之久。公司替我们找到了一家特别的旅馆,这家旅馆在华盛顿波托马克河河畔,有极大的园子,房子是所谓殖民 ...
说起来,这已是30年前的事了,当时,我被派到美国去接收一台计算机,在那时这可是一件大事,我们要受训3星期之久。
 
公司替我们找到了一家特别的旅馆,这家旅馆在华盛顿波托马克河河畔,有极大的园子,房子是所谓殖民地时代古色古香的建筑物,最令我难忘的是旅馆的家具,全部尽量维持殖民地时代的典雅形式。
 
每天晚上7点,旅馆摇铃表示吃饭的时候到了,所有的旅客一起下楼去吃晚饭。老板是位女士,一定会和我们大家一起吃饭,大家一边吃饭,一边聊天,气氛极好。
 
客人们大多数是年轻人。去后不久,我注意到旅馆里有一位长住的老太太,这位老太太一个人住一间房,每天下午会到园子里去散步,总有一位男性侍者悄悄地跟着她。这位老太太对人和善,可是对我们的谈话,是无法插嘴的,只能对大家微笑。每次吃完了,她都会谢谢大家,先行离去,因为她是老太太,大家照例都会站起来送她,以示礼貌,老板娘一定会陪她走回房间。
 
我们几位同事对这位老太太很感兴趣,要知道长期住旅馆是相当昂贵的,可这位老太太却又不像是有钱人,她一点儿架子都没有,而且对大家还特别客气,每次侍者给她夹菜,她一定左谢右谢。
 
有一天晚上,大概11点半左右,我们被满旅馆的嘈杂声吵醒了。原来老太太不见了,她房间的门敞开着,旅馆的年轻男旅客都被叫起来找她,因为园子极大,又在河边,很多人便摸黑在园子里找。
 
看到十几位年轻人在园子里找,同事小陈和我决定开车出去找,我们转弯到大路上去,果然看到老太太在路上走,已经有一辆汽车停了下来,我们赶到,老太太居然认识我们,也肯跟我们回去。
 
我们像英雄似的回到了旅馆,大家都来恭喜我和小陈,老板娘看到老太太平安归来,如释重负,弄了一杯热巧克力,强迫老太太喝。老太太仍然笑眯眯地不断谢谢大家,她看到了老板娘,对她说:“真要谢谢你,你根本不认识我,还对我这样好,让我住在这里,从来不向我要房租,要不是你,我真不知道要到哪里去住。”老板娘听了这番话,几乎昏了过去,后来索性走到隔壁房间放声大哭。
 
我和小陈对老板娘的这种反应,深感不解。第二天在吃早餐的时候,老板娘来找我们,一方面表示感谢,一方面解释这位老太太的身份。原来老太太是老板娘的母亲,只是她得了老年痴呆症,忘了这个女儿,以为老板娘是陌生人,因此对老板娘心存感激。老太太总是笑眯眯的,也是因为她认为自己真有福气,晚年有陌生人供给吃住,使她无忧无虑地生活。虽然老太太自己很高兴,但女儿心里总是难过,眼看着亲生母亲,却不能叫一声妈,难怪听了老太太那番话之后,会十分难过。
 
我们不久就离开了美国。3年以后,我又到华盛顿出差,有一天下午无事,特地开车去拜访住过的那家旅馆。
 
旅馆一切如常,老板娘一眼就认出了我,邀我留下来喝咖啡,她告诉我,她母亲已经过世了,在过世之前,一直快快活活的,因为她以为大家都是陌生人,陌生人对其那么好。老人家是无疾而终,在睡梦中去世的。
 
我问老板娘有没有很遗憾,自己的母亲始终不认识她。她说刚开始确实如此,后来想开了,就因为她母亲得了老年痴呆症,一直以为是由陌生人奉养,才会如此地快乐。自从她母亲去世以后,老板娘开始了新的人生,决定将她的余生奉献给陌生人,做一个好的义工,因为她知道这样做,会使很多人快乐。
 
老板娘带我去一家老人院,她还带了一大盒旅馆厨房当天烤出来的蛋糕和饼干,老人们看到她来,都很欢迎。正好是下午茶时间,咖啡和茶由院方供给,糕点全部由她供给,因为是现烤的,香气扑鼻。老板娘要我和她一起服侍这些老人,看到老人们对我们的感激,我感到十分快乐,也深深了解到为什么老板娘喜欢替陌生人服务。
 
我在那里遇到一位老先生,他和我大谈计算机。老先生退休以前是一家飞机公司的计算机工程师,进老人院后,从未有人和他谈计算机,我被他抓个正着,整整谈了一个小时,还是院方管理员来解围,我才能离开。虽然累得半死,可是想到这位老人家可以痛痛快快地找人聊想聊的事,也觉得不虚此行。
 
老板娘事后告诉我,要去服侍老人的人多得不得了,她之所以每周可以去一次,是因为她带糕点去,院方才给她这个特权。
 
自从这次以后,我也开始做义工了。做义工永远是替陌生人服务,绝大多数的时候,我们连对方的名字也弄不清楚,对方更弄不清楚我们是谁。可是我知道,我们双方都快乐,陌生人被我们服务会由感激而快乐,替陌生人服务当然不会带给我们任何物质上的好处,可是只要看到对方如此快乐的表情,自己焉有不快乐之理?

切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:人皮下一篇:小女孩的礼物
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部