需求网-论坛 社区 转播 查看内容

地球无认领区

2016-8-12 01:12| 发布者: 站长| 查看: 34| 评论: 0

摘要: 第一次登陆南极大陆的地方。但我们在前往途中遇到风暴,无奈改道前行,错过了这次机会。此行所拍摄的阿德利企鹅都是在邮轮上或者坐橡皮艇巡游时所拍摄。这些穿着燕尾服的小家伙们简直可爱至极。你看,她在欢迎我们呢 ...

地球上还有一块地方,任何国家都没有宣称对它拥有领土主权,因为哪个国家也无权做出这样的宣称,这就是南极洲。被人们称为“玛丽博德地”的西南极洲,从未被哪个国家宣称占有过,这一地区面积有160万平方公里,大约占整个南极大陆总面积的1/10。直到今天,它仍是地球上唯一一块没有被任何国家宣称为领土的地方。南极常年被冰雪覆盖,素有“白色大陆”之称;南极空气干燥,有“白色沙漠”的称呼;南极异常寒冷,素有“寒极”之称;南极风大的可以杀人,被人成为“风库”。这些并不能阻挡人们前往南极的热情,这里有梦中时常出现的洁白巨大的冰山,有成千上万憨态可掬的企鹅。在这里你可能会被浮冰上海豹的呼声吵醒,你可能会被鲸鱼唱歌的声音感动。  当南极海鸟从你头上优雅的飞过,你会羡慕嫉妒它们能自由翱翔在这片洁白神圣的大地上……在这里,你可以触碰地球的脉搏,你可以跟她共呼吸,同命运。从遥远的北半球,经历2万公里,30个小时的飞行,横渡1000公里的德雷克海峡,亲历二天二夜杀人西风带,便来到了梦想中的仙境,洁白无暇的南极大陆。


在南极的海面上,飘浮着许多大大小小形状各异的冰山。大面积的冰川出现在南极之声海道水域。与她擦肩而过,你定会被她征服。大自然的力量是神奇的,它轻抚或鬼斧神工,造就了南极冰山千奇百怪的形态。有的光滑洁白,如玉般晶莹剔透,有的布满规则的纹理像被雕刻家精心雕琢过。去过南极的人,无不为之动容,甚至日思夜想。 去过南极的人都会发现,南极的冰泛着幽幽的蓝光。这是为什么呢? 冰川的原始形态为富含气体的雪花,不断堆积的雪花在压力下进一步重结晶而变成粒冰。粒冰含气泡较多,继续受压排除一部分气泡,并使留在冰中的气泡压缩得很小,逐渐变成了令人陶醉震撼的“蓝冰”。  这种南极独有的歌声,可能会从身后响起,回头看时,雪崩的一刻已经淹没在海里,留下的只有回荡在心里的清脆声还有卷起前进的波浪。 断裂下来的巨大冰山,在海里不断的消融。冰山会进一步地分裂、翻转、坍塌和海流海浪的作用,会形成各种形状的小型冰山。南极冰山会在海流和风的推动下,以每天10—20公里的速度移动。“冰山一角”现在多用于事物暴露出来的部分。到了南极,我才明白其中真正含义。冰山暴露在海面上面的部分为整个冰山的1/8,海底的未知的部分为7/8。我们不能仅从海面上冰山的轮廓来判断海下部分的形状,有的山峰形冰山,水下部分就像暗礁一样的底盘,甚至有的二座冰山底部都是连通的,对行船会有很大的影响。


  有一天我们乘坐橡皮艇在海上巡游,很多游客把冰块带到了船上,于是中午餐厅的酒杯里,清脆的声音此起彼伏。原来是南极的冰在唱歌。当冰块融化时,高压的气泡破裂,发出了美妙动听的音乐声,同时会推动体积较小的冰块移动,碰撞水杯,甚至会发出轻微的撞击声。在驶离乌斯怀亚的第三天,也就是进入Antarctica Sound 南极之声水道的时候。我们发现了很多巨大的平台状冰山。这种冰山是南极独有的,而且大部分集中在南极之声水道这个地方。平台状冰山又名桌状冰山,它们顶部非常平坦,面积较大的桌状冰山可以作为直升机的停机坪。  第一次看到企鹅是在大面积冰川出现的时候。那一个个奋勇跃起的音符便是南极的主人——企鹅。 世界上约有20种企鹅,全部分布在南半球。南极企鹅有7种,约有1.2亿只:帝企鹅、阿德利企鹅、金图企鹅、帽带企鹅、王企鹅、喜石企鹅和浮华企鹅。前4种在南极大陆上繁殖,很幸运,我们此行全部遇到,或者远观或者近距离拍摄。  过了南极之声海道,进入威德尔海(Weddell Sea)。意外的遇到了几只仅有4个月大的帝企鹅。Emperor Penguin帝企鹅是现存企鹅家族中个体最大的,一般身高在90厘米以上,最大可达到120厘米,体重可达50公斤,在南极以及周围岛屿都有分布。


 一般来说南极这种旅游团,很少能到帝企鹅的集聚地,所以船方在离帝企鹅最近的地方停了下来。


   紧接着又安排了一次巡游来继续追踪帝企鹅,幸运的是拍到了这只几个月大的帝企鹅大战贼鸥的情景。这是我们第一次在海上巡游,也算是第一次近距离的拍摄企鹅。此后行程,我们便再也没有遇到帝企鹅。 布朗断崖是阿德利企鹅的集聚地,也是第一次登陆南极大陆的地方。但我们在前往途中遇到风暴,无奈改道前行,错过了这次机会。此行所拍摄的阿德利企鹅都是在邮轮上或者坐橡皮艇巡游时所拍摄。这些穿着燕尾服的小家伙们简直可爱至极。你看,她在欢迎我们呢。



切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部