需求网-论坛 社区 转播 查看内容

日本中国风尘女子

2016-8-12 02:44| 发布者: 站长| 查看: 33| 评论: 0

摘要: 我们这个国家那个时候也很奇怪,一方面可以让日本商人在我们的电视上面大做广告,让日本的家用电器充斥街头,一方面又不愿意开放人们出国。

新宿歌舞伎町,依旧是眼花缭乱的霓虹灯,依旧令人目不暇接。卢瑙阿鲁咖啡厅,闹中有静,是一个谈话的好地方。


  6点钟,她准时地进来了,身穿蓝色的丝质长裙,身材挺拔,步履矫健,看不出年近40多岁的样子。我知道,她是一位“妈妈”,一位特殊意义上的“妈妈”。她微微一下,用手轻轻地提了一下裙摆,缓缓地坐下,从手提坤包中拿出一个牛皮纸信封。


  “久违了,这种信封”,我一边在采访笔记本上抄写着信封下端的红色印刷体楷字:“河北省××县人民政府”,一边感慨着。


  接着,我打开了信封,抽出里面的信函,只见上面写着:“×××女士,您捐献给本县教育局的300万日元已经收到。按照您本人的意愿,我们将在本县最贫困的××村兴建一座以您的名字命名的小学。感谢您对祖国“希望工程”的大力支持,感谢您对本县教育的大力支持。我们已经决定,力争在明年9月10日教师节的时候举行新建学校落成典礼,届时邀请您光临剪彩。××县人民政府。”


  等到我抬头看她的时候,发现她长长的睫毛下闪动着晶莹的泪花,夹着香烟的右手在微微地颤动,而口中吞吐出的那白色的烟圈,正在空中渐渐地不规则地扩散、消逝……


  于是,我开始记录她的自述——


  ●童年时代的“抗日教育”


  小的时候,我的家庭环境不错,家里雇着保姆。我呢,和保姆整天在一起吃,一起睡,看见妈妈不理,看见保姆总要扑过去的。到现在我都记着,在我上小学的年代,每逢暑假和寒假,我都要随保姆一起回到她的家乡——××村。我常常在想,与其说我是城市里的人,不如说我是来自农村的。直到今天,我只要是闻到农村中特有的那种柴禾烧灶的味道,我都会贪婪地深深吸上几口。只要是看见田地,我都恨不得立刻光着脚下去走几圈。


  因为城市里的寒暑假与农村的麦收假、大秋假是不一样的,所以我放假去农村的时候,正是他们那里上课的时候。没有伙伴玩的时候,我就钻到村里的学校去。现在想想,那哪叫学校啊,教室是用土坯垒起来的,只有门框,没有门,只有窗洞,没有玻璃窗户,课桌课椅一律没有,学生们进来了,就坐在地上。每个人屁股底下一个坑,是他们自己坐出来的。女生坐的坑比较浅,男生坐的坑可以把屁股放进去,因为他们上课的时间总是一边听讲一边挖坑。


  学校教室的条件虽然不好,可是学生们都还爱去。老师讲课的内容没有城市教师讲得好,但老师讲起故事来,却十分让人入迷。抗日战争时期,这里是抗日根据地之一,你想故事能不多吗?我对日本的最初了解,对日本人的最初了解,都是从这里开始的。


  你让我说具体一点,我就给你说。老师说,有一次日本鬼子进村的时候,村里人吓得不知道怎么办好。男的是尽量往外跑,他们怕被抓去当兵。年轻的女的想办法带着孩子钻地窖,只有老头、老太太在外面应酬着。等到鬼子真的进村以后,就吵着要“花姑娘”,逼着老人们交人。老师说,鬼子听到一个地窖里有孩子的哭声,冲过去打开一看,里面有6位年轻女性和3个孩子。当时,为了不让一个孩子发出哭声,他的妈妈硬是用手捂着孩子的嘴,把孩子活活地闷死了。就这样,因为另一个孩子发出了哭声,这些女性最终还是暴露出来。鬼子们打开地窖门以后,用刺刀逼着她们出来,然后把这些女人就地给“糟蹋”了。


  不怕你笑话,当时我不懂什么叫“糟蹋”,还大声地让老师讲“糟蹋”的意思。老师一下子脸红了,大声说:“不要胡问,你长大以后就懂了。”那个村里的人也告诉过我,村北头张大伯家的妹妹当年就是让日本鬼子“糟蹋”后自杀的。


  当时,我心里非常恨日本人,还想过一辈子都不会理日本人。你看看,世界上的事情就是这样阴错阳差,最后我还是来到日本了。

你问我为什么来日本?我也说不清楚。那个时候,电视里的广告都是什么“车到山前必有路,有路必有丰田车”,什么“塞口、塞口,精工牌”,什么“偷去吧,偷去吧,新时代的东芝”,整天都在宣传日本货。你说,想使用日本货的人,怎么能不想去看看这个国家的真实状况?


  我们这个国家那个时候也很奇怪,一方面可以让日本商人在我们的电视上面大做广告,让日本的家用电器充斥街头,一方面又不愿意开放人们出国。谁要是想出国,既像英雄,又像罪人。所谓的像英雄,就是当你准备出国的消息被周围的人知道以后,大家都为你能有出国的关系和机会而投来羡慕的眼光、热情的话语,请你吃饭的人可以排起队来。所谓的像罪人,就是你一旦提出出国申请以后,你就不得不走,如果你没有走成,你就不要想在单位中呆下去了。我们单位中有一个女同事,她丈夫比她先到日本,后来她丈夫给她办理来日本的手续。临走前,单位请她吃饭,同事为她送行,好不热闹。可是没有过多久,人们在郊区发现她带着儿子过日子呢。仔细一问,原来她在手续办好以后,丈夫宣布和她离婚了。她觉得没有脸见人,就干脆带着儿子到郊区租了一间农民的小平房,另外找临时工干起来了。


  对,还是说我自己吧。我在工作单位干得挺顺的。可是,顺利的人不就想更顺利吗?眼看着人家红红火火地出国,热热闹闹地往家买大件、小件,自己能不找机会吗?开始,我是劝我丈夫先走,可是他的性格和我不一样,他喜欢吃他爹、吃他妈,好像一辈子吃不完似的。他爹他妈也支持他去,可就是不敢直接跟他说。听说我要去日本,他爹他妈可支持了。介绍我到日本读书的那日本人到中国来的时候,他那平时不做饭的老爹,一天到晚泡在厨房里,说一定要把客人招待好。



  去日本以后怎么办?当时没有多想过。那么多人都去了,都活下来了,都穿着西服革履提着大包小包回来了,我就过不下去吗?正好,当时中国流行着一句话,叫做“摸着石头过河”,我想自己就来个“摸着石头过海”吧。真的,就这样糊里糊涂地来到日本。


  ●没有完全公开的“秘密”


  拿着就学签证进入日本,当然是要念书。可是,念书不能当饭吃,还要打工。打工首先是为了养活自己,然后就是给家里的孩子、丈夫、老人,再就是为了自己将来养老了。


  打工,开始的时候,我和人家一样,打刷碗工,打清扫工,打24小时方便店的工,一天一份工不够,就早上打一份,下午上学,晚上再打一份,星期六、星期天休息就再打一份。可是,到教室里看看,同来的女同学,没有过多久服装就全变了,“中国制”换上“日本制”,还今天去旅游,明天去吃饭,后天去买东西。看看她们,看看自己,我也不比她们差呵,当年追我的男人可以在我的屁股后面排成一个班,说句你可能不相信的话,我就是现在走在东京的大街上,“回头率”也是不低的。一问那些同学,原来她们都在“斯那库”里打工。那好,我也就花4万日元给同学买礼物,请她帮助我介绍一个“斯那库”打工。


  说起日本这个“斯那库”,简直就是一绝。我看过那过去写的文章,里面把“斯那库”三个字写成“撕那裤”,你也太不给我们干这行的女人留面子了。我们容易吗?


  我记得第一天去“斯那库”的时候,心里七上八下,真跟有十五个吊水桶似的。一看到那暗暗的灯光,心里就哆嗦。说实话,在国内的时候,就是两口子上床,也不会搞出这样的灯光效果呀。


  还有,人家都管那“斯那库”的女老板叫“妈妈”,开始我是接受不了的。你想,“妈妈”,一个多么神圣的名字呵,我儿子管我叫妈妈,我听起来心里甜滋滋的。我总不能让儿子随便管别人叫妈妈呀。还是这里的小姐告诉我,叫“妈妈”,主要是日本客人叫,我们不要太在意。


  “妈妈”说话开门见山,说只要客人喜欢你,你有了自己的客人,你就可以长期在这里干下去。每个月40万日元的收入没有问题。一个月以后你如果还没有自己的客人,你就可以自己找地方了。还有,衣服要天天换,一个星期之内,最好不要穿重复的。还有,胳膊底下的腋毛要天天剔的,在日本那玩艺露出来,就和暴露下半身一样。


  我是个好强的人,是个不服输的人,别人能干的事情我也能干,而且能够干得比别人好。可是,到动真格的时候,我又犹豫了,你问什么叫真格的?你真的不知道吗?你是不是跟我装蒜,你真的没有去过“斯那库”吗?那些日本男人喝酒以后,手就开始不老实,好像不摸一下白不摸似的。你能不让他摸吗?从日本男人那里挣钱是不容易的,日本男人给钱也是不容易的。错过这个机会,也许这个日本客人还要跑了呢。我还要重新去找饭碗。 不瞒你说,和日本人在一起的时候,我常常想起当年我在××村听到的故事。一想到他们对中国的女人曾经这样下过手,我就想报复他们。每次从他们手中拿到钱以后,我浑身就充满一种报复后的快感。


  我并不是拿着历史上的事情给自己“下水”做借口。什么?你说我这叫自堕风尘?愿意怎么说就怎么说吧,反正你们这些摇笔杆子的人,说不出什么好话来。你让我看看别的女人是怎么活下来的?人家有人家的活法,我有我的活法。我建议你去跟她们说说,让她们看看我是怎样活下来的!


  现在,我有钱了,我这是从日本人手中挣来的钱。我每个月寄钱养着我的老保姆,让她在晚年不再为吃为穿发愁。她不是我的母亲,却胜似我的母亲。



  再就是,你一直追着我屁股后面要采访的我给那里捐款的事情。不久前,我给那里捐了300万日元,因为我把那里当作自己真正的故乡,当作自己真正的家。多少年前中国开展“希望工程”的时候,我就想起了那里,想起了我童年的那些伙伴。到了日本以后,我更加明白“教育”对社会发展的意义。所以,当我在经济上宽裕起来以后,愿意拿出自己在日本的一部分把眼泪流到肚子里面的“卖笑钱”,支援当地的“希望工程”。


  我要跟你说,我没有那么高尚,也没有那么纯洁,这只是我的一份心意。我实际上不愿意你写这些事情。但是,因为你是一个老记者,如果你真的要写我的话,就按照我说的写。我知道,会有很多中国人瞧不起我,特别是很多中国女性会瞧不起我,但我挣的钱会花在中国的身上,能够帮助中国的建设,能够还我童年的夙债,比起那些自命清高、捉襟见肘的中国女性,我一点也不惭愧。


  学业怎么样?你们男人就喜欢问这些。你看看吧,这是我在东京大学社会学部念书时候的学生证,管什么用呢?哪个中国男人愿意娶日本东京大学的学生做老婆呢?


  我讨厌这个世界的虚伪!



切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:孟加拉妓女村下一篇:校花的故事
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部