需求网-论坛 社区 转播 查看内容

让孩子去留学后悔死了

2016-8-12 03:21| 发布者: 站长| 查看: 37| 评论: 0

摘要: 到美国留学并不是像想像中那么好,能不去最好不要去。”日前,市民李嘉华在接受本报记者采访时,以儿子在美国留学的亲身经历,告诫成都家长。他是看了本报关于“美国教育到底好不好”报道后,拨打本报热线参与讨论的 ...

“到美国留学,能不去就最好不去”



“到美国留学并不是像想像中那么好,能不去最好不要去。”日前,市民李嘉华在接受本报记者采访时,以儿子在美国留学的亲身经历,告诫成都家长。他是看了本报关于“美国教育到底好不好”报道后,拨打本报热线参与讨论的读者之一。


李先生儿子从国内某名牌大学毕业后,于2000年留学美国,获得硕士学位,握有美国绿卡,但他不愿意加入美国国籍。


收入低,留学生大都“报喜不报忧”


“我以前对儿子在美国留学的情况不了解,他每次总是报喜不报忧,说在那边一切都很好。但我前不久去了美国,才发现儿子在那边并不如他说的那么好。”李先生告诉记者,他儿子大学毕业后,到美国一所大学读硕士,如今在美国一家公司工作。


“儿子到美国10年了,至今租住在公寓房,领着10万美元的年薪,算中等收入了。但很多留学生收入仅在5、6万美元,有的还在干着餐厅打工那样的低薪水工作,还有很多人失业找不到工作,但他们却不愿意回到国内。”


“儿子年薪10万美元,扣除35%的税收后只有 6.5万美元,这点年薪在美国就只能养活自己。”李先生说,美国的物价很高,儿子租住的房子2400美元/月,加上水电费等达到了3000美元,每月基本没有节余。“如今10年过去了,他在美国除了有一辆车外,还没有买到房子。”但儿子告诉他,其实房子还是能够买,但买房后就把自己约束在那个地方了,不自由。


美国的消费水平很高。“前不久我跟儿子去吃了一顿牛排,牛排65美元,加上停车费17美元、小费10美元,一顿饭花了近170美元。我说我们一顿饭吃掉了1000多元人民币啊!当地一个盒饭8美元,一盒方便面5美元,是很贵的了。在美国生不起病,一个小感冒,挂号费就是200美元,如果挂专家号,需要800美元。补个牙齿需要5000美元,你敢去补吗?”


李先生说,儿子国内大学的同班同学,现在很多都混得很不错了。有的已经当上了博导,房子车子票子都有了。儿子如果不出国,至少也是一个博士,可以得到很好的发展。


儿媳去年失业,至今没找到工作


跟李先生儿子一起去美国留学的,还有他大学的几个同班同学。这所大学的学生在国内算牛的了,但到了国外,你啥都不是。如今几个同学都在一个公司工作,大都混得不好,收入不高。


“我儿媳是个成都人,大学毕业后直接到美国留学,如今已经加入美国籍。她的收入前几年年薪只有3万美元,扣除35%的税后只有2万美元左右,是很低的了。在美国,开卡车的收入都在7、8万美元。因为金融危机,她去年4月下岗,开始领救济金,但领到9月,救济金就被停发了。”李先生说,一年来儿媳到处找工作,面试了几次,但都失败了。


“我多次跟儿子说,干脆回国算了。你那些大学的同学,现在在国内都成为了主流精英。不像你在美国,房子都还没买一套。”但儿子拒绝了李先生的要求。儿子告诉他,他在美国生活得很好,虽然收入不高,但活得很自在。李先生给记者仔细分析了儿子不愿意回国的原因。他说,儿子已经彻底习惯了美国的生活方式,“他每天要喝咖啡,吃西餐,交流都是英语,他总觉得在美国很自由。”


美国教育好,但那是有钱人玩的


美国的教育是很先进,但费用也很高,一般人还是承受不起的。李先生认为,到美国留学,可以学习很多先进的东西,比如遵守交通规则,有环保意识和爱心,懂得帮助别人。“在美国开车,你不能超车,在行人面前要主动停车,让行人先过。美国的校车权利很大,接送孩子上车的时候,所有车辆都要停下来,让孩子们通行。校车司机还可以直接对违章的车辆开罚单。美国人的规则意识很强,这些都是美国教育的结果。”


李先生参观过美国的很多名校,给他留下了深刻印象。“哈佛的校园绝对没有北大清华漂亮,校园建筑都是100多年前修的,看起来很旧了,但人家培养出来的学生,却能成为政治界、经济界的名人。像哈佛大学,已经是美国经济的风向标,学校的很多经济学家都是美国政府的经济智囊。”


李先生在美国与很多人接触过,了解到美国教育的一些先进地方。他说,美国教育,很注重学生的动手能力、社会活动能力培养。 “他们的课堂都是讨论式的,通过一些具体的游戏、项目和调查,培养学生的思考能力和动手能力,不像我们,一味要求学生死读书。”


李先生认为,美国大学生“牛”,牛就牛在人家的教育,让学生能够树立自信心,能够培养他们的爱心和社会责任感。


美国教育是好,但能不去最好不去


“美国教育虽然好,但国内的学生能够不去留学,最好就不要去。现在国内发展得这么好,学生们在国内一样可以得到很好的机会。”李先生告诉记者,美国的失业情况很严重,很多大学生找不到工作,失业率已经达到10%左右。而且即使找到工作,也不太好,收入一般只有5、6万美元,这点工资在美国根本不算啥。如果是在国内,大学毕业也能领到月薪2000~3000元,在国内可以生活得不错。


美国大学的学费也很贵,如果申请不到奖学金,一般家庭是很难承受的。“美国大学的学费,一般在每年2万美元左右,加上生活费、交通费、交际费等,一年至少也需要3万美元,4年下来就是12 万美元,相当于80万人民币了。”


“其实国内现在经济发展快,机会比美国更多,一样能让自己得到很好的发展。”李先生告诉记者,“现在很多华人和留学生不愿意加入美国国籍,就是看到美国现在一天不如一天,希望以后回国发展。”


“我以前把美国想得太好了,以为那里满地跑的都是宝马、奔驰,结果这次去了,才发现像捷达、尼桑之类的低档次车满街都是,大街上也有乞丐行乞。美国的治安环境也不好,芝加哥一到晚上8点就看不到人。街上也经常发生抢劫案,警车经常大呼小叫。”李先生感慨说。



应该说,这篇文章相当有技术。最核心的技术就是采访对象选的好。采访对象选的好,记者就只需要尽其天职,“忠实”记录即可。无论对错,记者一点责任都没有。


另外就是姿态摆得好,摆了一个看起来非常中立的姿态。而且对“选择性提供事实”这一技术掌握得非常到位。从头到尾,除了“月薪2000~3000元,在国内可以生活得不错”这句话会让人有点疑惑,别的都没什么问题。而且,这句话也是被采访人说的,和记者没关系。



切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部