需求网-论坛 社区 转播 查看内容

移民美国前必看 二

2016-8-12 03:23| 发布者: 站长| 查看: 34| 评论: 0

摘要: 咱们中国的老人跟美国的老人不一样,美国老人从小自己就是自立的,到了自立的年龄必须离开家,除非父母允许你继续呆在家里。可是咱们中国人不是这样的,过去那很多年多数的孩子都是在家里长大,在家里结婚甚至一辈子 ...

好在女孩子买了车的时候一个华人保险代理建议她买了双保险,这样在她出事儿后,保险公司在第一时间付了10万美金的赔偿费,后来在华人律师的帮助下他们夫妻又通过法律手段告了警察,因为当时有法律规定警察不能因为追车造成其他的交通事故,我想他们也得到了一定的赔偿,后来听说他们暂时留在了美国,他们要赚一些钱才能回去,因为他们这辈子的希望是女儿,现在女儿没有了,他们的债还要还,回到中国他们这一辈子都无力还债。如果他们真的留在了美国,如果他们今天已经在美国站住了脚,如果他们又有了孩子,他们今后的生活会跟过去完全不同了,然而这个年仅18岁就永远离开了他们的女儿也将是他们心中永远的痛。这是一个十来年前事情了。

太年轻的孩子一个人生活在美国是艰辛的,他们太年轻了,在需要父母的时候一个人来到异国他乡,那样的心

情只有他们自己知道。有些孩子虽然已经到了自立的年龄,可是大家都知道,中国的父母对于孩子的概念是永远的,只要父母还没有老到动弹不得,他们永远认为你是个孩子,你如果不离开他们他们永远都会管着你,甚至惯着你,想想现在国内十几岁的孩子们都过着怎样的生活,很多年近30的孩子还在用父母洗衣服包括内衣和袜子,还要父母给叠被子,给做早饭呢。

很多人觉得那么大人来美国应当没问题了,因为在国内已经上过了大学甚至研究生,再就是这些人一般都不是家里的独生子女,生活能力应当说是比较强的,其实不然,即使不是独生子女的人也不一定就是自立的,很多人学习成绩虽然很好,可是工作和生活能力都不强,加上对美国文化不了解又很难改变自己,很多人还抱着自己学习成绩好,工作有能力觉得就应当没有什么危机,这样的人往往在危机来临的时候没有任何接受的能力。

在美国一次次经济动荡的过程中,我们看到过很多令人遗憾的事情。有些人出国的时候已经成家了,而对方可能没有任何在美国生存的能力,中国刚刚改革开放的时候,不太多的人走出了国门,到外国留学了,那个时候我们听说了太多的故事,就是一方走了这个家也就散了,那个时候在国内就觉得外国是天堂,觉得一个人抛弃了妻子不管了孩子一个人在国外享受生活是不道德的。其实现在当越来越多的人来到国外来到美国的时候才发现,美国不是地狱,但也绝不是天堂,尤其对那些没有能力在国外生活的人来说。

在我们城市就有这样的年轻人,他一个人先来到了美国留学,大学毕业了找到了工作就把媳妇接了出来,可是他媳妇不但没有能力在美国学习和工作就连自己生活的能力都很差,一年后他们生了孩子,可是他媳妇带不了孩子,结果这个先生白天要上班晚上还要看孩子,在一天早上上班的路上开着车睡着了,那是高速公路,结果跟对面的大车相撞当场死亡。他媳妇只好带着孩子和他的骨灰回国,可是娘俩连回国的路费都没有,最后同学们给凑了个路费钱,母女俩才算登上了回国的飞机。

还有一个年轻人也是出国前结婚的,媳妇来到美国后没有能力学习和工作,但是这个年轻人的收入不错,于是他们自己买了房子,当这个房子快要付清的时候,美国经济正是热的时候,那个时候很多人都会在短时间内更换更大更好的房子,他们也不例外,没想到金融危机到来的时候这个年轻人失去了工作,他们没有办法继续付贷款了,其实很多美国人也一样,在他们没有办法付贷款的时候就会选择让银行没收房子,自己从头再来,可是我们中国人不行,结果这个年轻人自己开着车到了山上选择了一个风景最美的地方跳了下去,从此他永远地留在了美国。媳妇只好回国了。

还有一些原本工作的很好,是由于自己的投资方向没有把握好,投资的项目远远超过了自己实际的能力,投资的时候没有把风险考虑充足,结果当自己的工作出现问题的时候就像天塌下来一样自己无法接受,有的人选择了自杀,有的人则选择了杀人。在加州就有个工程师,由于自己有近十处的房地产投资,在老板辞退他的那天用枪把老板和公司另外的两个高管一起打死了,现在还在监狱里等待处理。他有三个孩子还有一个有病不能工作的媳妇,想想他们曾经的生活和今后的日子,没有人不为他们担忧和感到可惜的。

这样的事情在美国还有,不是说在美国没有能力的人不幸,有能力的人同样会有这样或那样的意外发生。有人说你说的这些事情不管在哪里都会有的,我感觉发生在哪里是不一样的,如果我们没有刻意去做一件事,如果我们没有选择,如果我们没有想到或预料到,甚至我们从来没有认为这样的事情会发生,那么这样的事情发生的时候我们就会难以接受,就会想到如果我们不来美国,如果我们当初不选择这条路我们今天就不会这样,这才是真正的后悔。是的,很多人不把这样的事情认为是要后悔的事情,那是因为这些人没有把这样的事情想象的那么严重,认为这样的事情不管在哪里发生都是正常的,也正像有些人说的,如果那样我们哪里都不要去了,就按部就班的生活把,那样有成就的人怎么会有成就,成功的人怎么会成功,是的,要奋斗就会有牺牲。

这就是今天的人们要慎重选择因之一,因为现在来美国的人不是没有选择,而是选择来的美国,过去来美国的人是有选择的而且这个选择本身就是希望和成功,现在国内的人选择把孩子送到美国来学习是因他们认为中国的教育不好,自己的孩子学习成绩一般,而他们听说了太多的孩子在国内都是普通的学生可是他们到了国外就变成了好学生,甚至非常容易就上了大学,有的还留在了国外。他们知道国内即使是名牌大学毕业的学生都很难找到理想的工作,而他们的孩子只能考上个普通的大学,这样的孩子的未来是没有保障的,所以不如早点让孩子到美国学习那样即使将来回来也能具有更强的竞争能力。

事实上确实有这样的个例,而这样的机会对于那些听说的人们来说感觉是大多数的出来的孩子都会有那样的结果。事实上呢,这个在美国生活的人应当都很清楚,即使在美国的的孩子也不是都有这样好的机会的,说上完了大学就能有个理想的工作了,如果大学毕业想要找到合适的工作在美国和中国是一样难的,甚至更难。尤其在今天经济不景气的情况下。

我有个同事的女儿在高中毕业的时候就到美国来上大学了,她的成绩可以说是不错的,因为当时即通过了托福考试也通过了美国的大学考试还得到了奖学金,可是转眼大学要毕业了,却没有单位能接收她,原因只有一个那就是她没有身份,而她在找工作的时候也是希望能找到一个单位能帮助她办身份的,这样自己才能留在美国,我建议她同时应当在国内找找看,她说,她一直都在找,可国内的回复还不如美国这边,那就是国内多数她喜欢的单位都要在美国有工作经验而要回去的人。我还建议她可以继续读研究生,她说她父母没有能力继续供她读研了。我想这样的事情会发生在任何一个把孩子从小送来美国学习的中国家庭中的。

还有一些人觉得孩子大学没毕业的时候也可以转学来美国,然后用很短的时间就能在美国把大学读完,这样就能早早地在美国工作了,这个方法在以前还是可以的,因为在美国经济好的时候确实可以做到大学毕业就能找到工作,就能有单位为你办工作身份,你就可以在美国留下来了,可是今天美国的失业率和经济状况表明这样的希望实在是太小太小了,过去的很多年美国的工作签证名额总是不够用的,而这两年就没有那么紧张了,这不是说外国人希望在美国工作的人少了,而是移民局能批给的少了,各个公司也就不愿意雇佣外国人了,当然在这样的形式之下外国人尤其是大学刚刚毕业的学生就更难找到工作了。

如果说真像我们想象的孩子在美国大学毕业了回国能找到好工作,那么也算这功夫没白下,可是事实上很多父母对这样的结局只是个想象,我有个朋友的女儿在美国大学毕业了,家里要她赶紧跟国内联系找工作,要她回去,可是她在国内根本没有办法找到合适的工作,父母为此对她很有想法,觉得她就是不想回国,不想跟父母生活在一起,不想为父母养老了。她是幸运的,在美国一个小城市里找到了一份工作,可是她没有办法说服父母能让她继续留在美国,父母说他们倾家荡产让她出国留学不是让她一个人在美国享福的,是为了她今后能赚更多的钱能有更大的能力来为父母养老。

还一个孩子原本在美国找到了工作,也是父母要求她一定要回去找工作,一定要陪在父母身边,每次打电话这位母亲都会又哭又说,那种坚定就像如果孩子不回去那家里就要出事儿了一样,孩子没有办法就放弃了美国的工作,由于在美国工作过,回到国内确实比较容易地找到了一个工作,可是孩子每天白天晚上地工作根本也没有时间跟父母交流,更不用说照顾父母了,赚的钱也没有像想象的那么多,孩子后悔回国,母亲也觉得当时自己要求的有点过分,在一次孩子感觉特别累和烦的时候,母亲对孩子说:“孩子你真傻,妈妈让你回来你就回来呀?”孩子无语。

再有一部分人就是想要孩子先出国,等孩子在美国站住脚了,他们年老的时候就来美国跟孩子生活在一起在这里养老,因为听说美国的养老制度不错。那么在美国的中国老人都在享受着美国养老制度的优越性吗,他们都觉得在这里的晚年生活是幸福的吗?

咱们中国的老人跟美国的老人不一样,美国老人从小自己就是自立的,到了自立的年龄必须离开家,除非父母允许你继续呆在家里。可是咱们中国人不是这样的,过去那很多年多数的孩子都是在家里长大,在家里结婚甚至一辈子住在父母的家里,就是跟祖父母和父母在一起生活的也不是什么新鲜事儿。后来渐渐地有条件了,多数的孩子也是在结婚的时候才会搬家离开父母开始自家独立的生活,可是父母退休了或年老了还是都会投奔自己的儿女,而儿女理所当然地要给父母养老送终,因为在中国过去那些年根本没有老人养老的第二条路。

由于这样的传统和社会没有养老机制,我们中国的老人从来就没有想过年老的时候还要自己生活,等到自己不能自理的时候还得去养老院,绝大多数的老人都是提到养老院就觉得到那里是等死去了,不管自己身体怎么样,只要进了养老院就意味着自己在排队了。在国内过去其实也有养老院,不过都是给孤寡老人准备的,我们只是听说,可能见过的人不多,而要让今天这些有儿有女的老人也在老来的时候要去养老院,老人绝对是不情愿的,就是儿女的心里也觉得不应当。

美国的养老院分很多的档次,因为美国的老人老来都是要进养老院养老的。他们在工作了几十年后,他们在到了能拿退休金的年龄就都开始考虑去养老院了,有一种养老院是你可以把你自己现在住的房子卖掉,然后买养老院的房子,这个房子你多少钱买的将来你不在了或你搬走的时候就退给你多少钱,这里房子升值的钱不会给你(现在美国经济不好,我想如果赶上房子掉价的时候,恐怕就得给你按当时的房价还给你了)。住在这里你可以用自己的车,也可以用养老院的车,用自己的车比较方便,而用养老院的车时需要预约的,而且这样的用车是指上医院看病,而要出去购物还是要按规定时间坐养老院规定的车去的。

在这样的养老院里,老人是能够自立的,你如果想自己做饭也可以,如果不想自己做饭根据你自己的喜欢,可以交钱在养老院的餐厅订餐,每天三餐和两餐价钱不一样。住在这里的老人一般都是在他们的餐厅里定两顿饭,也有很多老人都用自己的车外出,如果有去远处的购物才会坐养老院的车,这样的养老院一般都在比较方便的地区,周围一般的超市都有,医院离的也比较近,也有的就盖在医院的左右。这样的养老院的院里一般有别墅式的平房,还有公寓式的楼房,能活动的不需要任何特殊照顾的老人就在平房里住,等年龄再大一些了,或自己觉得需要有人照顾了,生病的时候需要马上有医生来看了,那么你就可以搬到院里的公寓式养老院里去,在那里一般都是每天三餐给你准备好,你就到点去吃饭就可以了,楼里24小时都有人管,房间里也有应急的按钮,你有什么事情或感觉有什么不舒服就会有人马上来看你,这样的公寓是要自己付费的,这个从1千多美金到3000美金不等,这就看服务范围和质量还有就是养老院所在的地点。

老年人再老一些或者不能自理了,就要到特别的关怀医院去了,还有一些老人老年痴呆了,或者是得了严重的中风后遗症还有一些特殊病不能自理的就需要住进这样的养老院了,这样的养老院同样是不一样的规格,好一些的十几年前就要每个月3000美金,这里有专门的护理人员,有专门的人负责做饭和帮你吃饭还帮你整理房间管理你的生活,直到你离开这个世界。

美国的养老院不是不要钱的吗?

美国的养老院是对付不起钱的人是免费的,就像我们的父母如果跟我们成功地移民到美国了,等他们符合了美国公民的条件就可以享受不要钱的老年公寓了。当然那样的老年公寓条件应当跟花钱住的有一点区别,这也是中国老年人不喜欢住在老年公寓的原因之一。那么中国的老人来到美国不去老年公寓不行吗,能不能在孩子家里养老呢?这个问题在国内打算来跟孩子来美国的父母一定认为是理所当然的。

我在国内有个朋友,前些年一直想让儿子来美国读大学,她曾经非常伤心地跟我说,她儿子说了,等他们要到美国去的时候他就给他们在他家附近买个房子让他们住。她跟我说:“我养了他这么大,他居然想让我老了就做他的邻居。”“那你想怎么样呢?”我这样问她,她说:“那还用说吗?给我养老啊!”中国老人的养老观念是要跟儿女住在一起,就像他们对待他们的父母那样,等到孩子们50多岁的时候就开始伺候自己的父母,一直到他们老去。

那么在美国有没有孩子这样给父母养老的呢?有。

我知道有些早年从香港、台湾来的年轻人,他们有些是随祖上移民过来的,他们经过若干年的奋斗一些人做了商人,一些人继承了祖上的遗产,他们有能力也有条件把父母养在家里,这些人还有一个特点就是几乎全家族都在美国,而且都住的特别的近,还有一些广东人和越南人、韩国人,这些人就是一个大大的家族都在一起,他们各自做着不同的生意,家里又有闲着的姐妹,很多女人在家里不需要出去工作或没有能力出去工作的,就会担当起照顾老人的责任,这样的老人一般住在条件最好的孩子家里,女儿或儿媳每天来到家里做饭和照顾老人,家里另外的活计,像收拾院子和房间里搞卫生都是另外雇了人的,这些费用都是相当高的,每一项都要上千块美金一个月的开销,而这个负责照顾老人的孩子同样跟工作一样是要拿薪水的。

我们从大陆来美国的年轻人,多数来美国的时候家里都很清贫,很多人兜里装着几十块钱的美金甚至更少的,就敢来闯天下了,所以这些人一踏上美国这块土地就开始了赚钱自己养活自己生活,今天没有钱你就不能有饭吃,今天没有钱你就没有地方住,在这样条件下走过来的人们才知道有钱的甜和没钱的苦,那些感受只有经历过的人才有体会,很多没有亲身经历过的人都会说:“那不都过来了吗?还能有中国三年自然灾害的时候苦吗?还能有上山下乡的时候苦吗?”我只能跟你说,那是不一样的,这是生活在异国他乡,这叫举目无亲,在三年自然灾害的时候我们有家在、有父母在还、有左邻右舍在,上山下乡的时候我们有同学有战友不说还有农民们在,当然条件不能相提并论,可是感觉却要苦很多,多少人为此付出了沉重的代价,多少女孩子为了生存走上了陪客的路,嫁给了自己并不喜欢的外国人,也有一些还没等走上正轨就永远留在了美国。

即使是在美国顺利读完了大学,有了工作的人也是要一步一步地才能过上有自己的房子有自己的车的日子的,这样的生活顺利的话至少也需要5年的时间。在美国大学毕业刚刚参加工作年薪只有几万的人就是正常的,很多人从两三万开始赚的,一些消费高一点的城市年薪起薪高一些,可是那里的消费足以吃掉你那比别的小城市多出的那么一点点钱。我有个朋友他的同学跟他一起大学毕业的,这个朋友在我们这个城市找到了工作年薪三万多,而那个同学在加州找到了工作年限5万多,他当然乐颠颠地去了加州,可是没到一年他就回来了,说多出的钱根本不够那里消费水平的,那边的房价比这边贵一倍甚至还多,别的就不用说了。而在美国说的年薪都是税前的。都说美国是个万税国,一点都不假。在美国你赚的每一分钱要交税,你花钱买东西仍然要交税,你打电话要交月费,而你花的电话费依旧要交税,你打的电话越多交的税也要越多,有人算过一笔帐,说我们的收入把各种税去掉也就剩一半还不到。

如果这样算来我们的每年的年薪看上去就没有那么多了,很多国内的人总是把在美国赚的钱乘上个8或10的,然后惊呼:

在美国刚刚工作的人收入都很少,很多普通工作,像幼儿园的阿姨每个月只有几百块钱的收入,很多从国内来的西医,在美国是不能做医生的,他们中的很多人都到美国的研究机构去做研究员,这些没有美国学历的人们也只能每个月赚上几千美元,我有个朋友在国内是北大生物系毕业的,来到美国进了美国的研究所,一干就是近十年,可是年薪也只有2万多,据说只有那些搞特殊研究的或者是在研究所里能有一定位置的人才能有更多的收入,我还知道一个博士后,跟着老师一直做研究每年也只有不到5万的年薪,过去研究的工作是相对稳定的,而美国经济不好之后,很多研究机构也大量裁员,也有一些一个研究项目结束了,没有人投资另外的项目这个研究所就不需要再雇用人了也就解散了。

那么在美国的基本生活需要多少钱能够呢?在一些中等大小的城市里,如果你住在一个普通的区里,一个一百平米的别墅需要30万美金左右,当你买房子的时候需要付头款20%,也就是6万块钱,加上一些手续费估计要准备多个5000块钱左右。那么从这个时候开始你就要每个月还银行的贷款了,一般每个月要有2000块钱左右,有了自己的房子还要有一些费用,那就是物业费和每个月的水电煤气费用,如果是别墅房子,物业费相对比较低,因为自己的院子和房子周围的环境是要你自己维护的,所以根据区的不同,要100多一个季度或200多一个季度,有些更高的,会包括你的垃圾费,不过大多数是要自己付费的,这个费用也是个季度近百元。还有就是煤气和电费,向我说的这样大小的房子,一般每个月也要200左右的电费和煤气费,水费在美国相对便宜,冬天不用浇草地的话,每两个月也就几十块钱,夏天要近200块。有了自己的房子还要每年缴纳地产税,这个比例也是各个州都不一样的,这个是按房价的比例交的,像我上边说到了这个房子每年的地产税就要有近3000美元,还有就是房屋的保险费,美国的房子是一定要买保险的,一般的保险每年也要一千多美元。

在美国吃饭相对不是很贵,尤其中国人喜欢自己在家里做饭,这里的菜一般都是一美元左右1磅(等于9两)现在物价也在不断的涨,3块钱一磅的菜也不新鲜了。肉也是过去大多2美金左右一磅现在也涨了一些,美国的粮食还不算贵,一袋25磅的面不到十美金,大米25磅一袋的也在20元左右。这里很多人都吃的是日本或韩国出产的大米,泰国香米也有。

在美国日常用品通常都非常的耐用,多数都是中国制造的,衣服裤子鞋子,还有床上用品都不是很贵,当然跟国内一样,如果是名牌的或全棉的相对就贵一些了,普通店里的普通被子几十块钱一床(美国都是大被子,没有一个人盖一个的小被子)而名牌店里的名牌被子几百块钱一床也不新鲜。衣服裤子都是一样,相当好的名牌皮夹克近千美金一件,也是中国制造的。这些好一些的东西你只要愿意,十几年甚至更长的时间都不用更换新的,这里的衣服裤子只要差不多的都很耐洗,也不会缩水,还有就是不管怎么洗都不掉颜色,而且非常不容易穿坏坏,一件夹克什么的没有个十年八年的衣服边袖口边都不会飞,鞋子也是一样,除非男孩子的鞋要经常买新的,一般的鞋非常耐穿。

这里的孩子上幼儿园的时候还是挺贵的,一般每个月都要近千元,孩子上了小学就好很多了,基本是免费的了,学校一般都有校车接送,当然这也是公立小学校,私立的学校不但要交学费还要父母自己接送孩子上下学,如果有校车也是要收费的,私立学校的学费一般每个月都要上千有的要两千块美金,初中高中都一样。美国的孩子到了16周岁就可以学习开车考驾照,然后自己开车了。特别有意思的是,我们中国人一般都是自己家里教孩子开车,而美国人却多数都是让孩子去驾校学习开车,说这样能学的专业一些,美国的驾校简单的就是几十块钱一个小时,有些更专业一些的贵一些,他们会教给你一些开车的技巧,像在雪地上如何开车,山路上如何开车等等的,那样的就贵了一般一个小时要上百美元。

有了车就有了车的费用,在美国你只要开车都要买保险,一般的双保险(别人撞你或你撞别人的赔付)每年也要上千块,这是没有任何违章记录的人,如果有违章记录的人那就不好说了,因为只要你给保险公司造成了损失,那么就要涨你的保费,所以有些人不好好开车经常追人家车的尾什么的,保费就会不断地提高,甚至被保险公司踢出去的人也有。车牌费每年也要交的,根据车的价钱不同这费用也不一样。车油现在非常贵了,每个月一台车从上百的油消费到几百不等。

我们中国人的习惯就是孩子能开车了,就先把自己的车淘汰了给孩子开,觉得孩子刚刚开始开车一定会有磕碰,等开熟练了再买新车,可是美国人不一样,他们觉得孩子刚刚开车有跟人磕碰的机会多,所以要给买个好一些的车,这样对孩子来说是安全的,当然这些都要在家里有条件的情况下。我前边说的那个哈尔滨来的弹钢琴的女孩子在这里的华人都知道,她当时开的是一辆福特小车,如果是好一些的也许就不会那么惨了。很多人车祸得以生还都是因为自己的车救了自己,这个在美国生活的人尤其是那些喜欢外出玩和开车不太守规矩的人都有这样的体会。

在美国一般的人家都有至少两个孩子,有些人家有3个或4个孩子,当然很多在美国的墨西哥人家里的孩子是最多的有5个6个的也不新鲜,他们很多人拿政府的救济,孩子越多得到的补助就越多,中国人基本没有过那样日子的,救济的事情就不说了。

所以能看得出来在美国一个家庭要想有一幢房子有一辆车再有两个孩子那么支出会是多大了。

在美国生活还有一项支出是不能不说的,那就是健康保险。

在中国大多数城里的人都有医保,而美国是老年人65岁以上的看病基本就都不要钱了,可是年轻人都是要钱的,如果你不买医疗保险是根本看不起病的,一个人如果感冒了去看医生,起码的费用就要一百多美金,也许三分钟五分钟就打发你了,药费如果是一般的消炎药也要几十块钱一个星期的量。那么如果你有保险这些钱也许就都不用付了,你只要付个十块八块的挂号费就可以了,有些保险是一分钱都不用付的,这些选项都在你买保险上,你每个月付的保费多自己花的就少,现在美国经济不景气保费不断地上涨,一般在公司里工作的人每个月自己要交一百甚至两百才能得到挂号费时块八块的看病待遇,这是相当好的了,很多人尤其是自己开公司的,就要自己给自己买保险,这样的保险一般每个月要交400块在每年自己花了5000块美金之后才能100%地保险公司给付,这是指40多岁的人,美国的健康保险不是大家都一样的,年龄越大的人保费越高,60来岁的人每个月要是自己买保险就要上千块了,到了65岁就不会再卖给你保险了,因为你可以去申请免费看病了。

如果在美国没有保险看病,说感冒发烧的小病你嫌贵,如果摊上有个大病那真的是看不起的,一个手术小的几万,大的几十万,有人说很多人付不起钱不是可以不付钱的吗?什么叫付不起,你有房子有车就是有钱,如果你房子车子都没有,也没有收入那么也许你真的不用交钱,否则是没有免费看病的,因为突发急病倾家荡产的中国人也不是没有的,这样的故事下次我会说到。

看到我前边说的,在美国一个普通人的普通工资年薪也就几万块钱,这样的基本生活状况和花费,不用细算就能知道会不会很富裕。在这样的状态下,我们如果再有国内的经济负担,或者再有老人来美国跟孩子在一起生活或养老那么这些费用会怎么样呢,有人说,多个人多张嘴,多双筷子多个碗,还多了一个劳动力呢。事实上是不是这样的呢?

说到中国的父母对于海外留学的人们的贡献真的是非常非常的大,他们辛辛苦苦把孩子拉扯大,又几乎倾其所有地把孩子送到美国来留学,等孩子们在美国站住脚的时候他们到了退休的年龄有些已经年过六旬,可是他们却又要来到美国给孩子们照看下一代。

在国内人们从参加工作到退休几乎都在一个单位,都住在一个院子里,左邻右舍熟悉的都像亲人一样,大家没事儿的时候可以串门可以聊天可以结伴外出,甚至自己家有个什么大事小情的都能互相商量,这些老人早已习惯了国内这样的生活,他们来的时候什么都没想,心里只有一个念头那就是我要去美国照看孙子。

有一些夫妻两人都退休了的还好一些,可以一起来,有些则老伴还在上班,他们放弃自己的生活为了自己的孩子。有一些老人由于长期分开造成了身体和精神上的伤害,老伴的生活得不到相应的照顾,生病了不能及时看病,这边的老人除了看孩子还要惦记着家里的老伴,对于老人来说这也是不小的考验,他们的生活同样是有压力的。

很多老人来了连旅游都不肯去,说,来这里就是为了帮着看孩子的,如果旅游就不来这里了。他们每天起早贪黑,任劳任怨,如果说年轻人来美国还有自己的理想和抱负,至少觉得美国是一个自己向往的地方,而老人们却不是,他们要忍受着比年轻人更多的寂寞和孤独,要操心劳累还要担心自己的身体,就怕自己病了看不起给儿女添麻烦。

还有一些老人则把孙辈的接回国内带,条件好一点的雇个保姆,条件不好的只能是老人家亲力亲为,老人原本是需要照顾的年纪了,却像年轻人一样要带大一个小小的孩子,等到父母再见到自己孩子的时候孩子都跟自己不那么亲了,很多妈妈抱着宁肯跟保姆阿姨而不肯跟自己的孩子泪流满面,还有些孩子看见妈妈就叫阿姨,却管保姆叫妈妈。

随着时间的推移,孩子长大了,父母的年纪更大了,有些父母帮着孩子带大两个孙子,还有一些是双方父母轮流来美国帮着带孩子,等到孩子能离手的时候,老人从看小孩的劳动中解放了出来,变成了管家性质的家长,他们早上要起来给孩子们做早饭,晚上要做好了晚饭等着孩子们回来吃,吃过了晚饭还要洗碗收拾,再帮着照顾孩子们洗漱睡觉。天天年年的这样辛辛苦苦,把老人们原本可以享受自己的生活都搭在了孩子们的身上,都说儿孙满堂是老人的天伦之乐,可那是老人享受儿孙而不是伺候儿孙。

在去一个华人家里参加聚会的时候我曾经看到过这样一位老人,我问她:“您每天围着这些孩子转,是不是特别高兴,看着孩子们这么热闹,您一点都不累了吧?”“孩子啊,你可不知道这短时间的还行,天天这样真是受不了,也不知道什么时候是个头。” 老人这样回答我。可想而知老人的内心也是很苦的。

前边我说过了,美国的医疗保险费是昂贵的,我想没有几个老人来到美国会买医疗保险的,更不要说那些过了买保险年龄的老人了,他们多数都是来美国之前在国内要进行体检,平日有老年病的还要带上药来,在这里有个小病就自己抗过去了,有些找找当地的中医师看看吃点中药,能不去医院的根本就不会去。有个朋友的父母来给照看孩子,父亲原来有冠心病,自己带着药来的,那些天感觉不太舒服,想着也许是太累了没有跟孩子说,自己吃着药挺着,等到自己觉得不好的时候去了医院,结果因为晚了去世在了美国,儿子跟母亲一起把父亲的骨灰送回了中国。

还有一些父母自己孩子大了,就开始给别人家看小孩,有的还出去给别人家当管家,这些人不管过去是什么身份,什么地位为了能赚钱养家为了帮着孩子甚至是孙子解决点困难。有个老人在别人家当管家多年,确实赚了一些钱,她开始说要供儿子上完大学,后来说要赚钱给儿子买房子,再后来说要个孙子赚钱上好一些的大学,可是在她70多岁的时候被查出了肺癌而且已经是晚期了,她坚持把最后几天的工做完,还说很遗憾没有能继续帮着孙女赚学费,没有多久她就去世了,剩下了老伴孤孤单单的让人看了都心酸。

一些父母在孙子大一些的时候儿女们基本就都是公民身份了,他们在美国时间久了也渐渐喜欢了美国,很多老人也是舍不得自己带大的孙辈,所以都希望能留在美国。在美国的老人跟着儿女的公民身份申请绿卡是很容易的,一般的有一年就能拿到,快的地方半年就可以了。在过去有绿卡的老人 就能有一些福利,至少看病不用花太多的钱了,一般的病都是免费的。可近几年就不一样了,有了绿卡的老人要满5年才能享受免费看病,这样一来老人们在美国呆下来的困难就相对大了,而且这些老人都是儿女担保申请的绿卡,如果有经济上的问题儿女是要负责的。

有一位老人跟儿女生活在美国,骑车出门的时候摔倒了,脑出血,结果在医院里连续两次的手术花去了近30万美金,医院追债到儿子身上,儿子根本还不起,于是全家卖了房子跑回了中国,这样的人今后是不能再回来的。还有一个老人来美国探亲,下了飞机就脑出血了,住进医院做了手术,病情平稳后出院就直接上飞机回国了,儿子的家都没有来得及看一看,留给儿子的是20多万美元的债。当然也有一些老人在美国突发疾病,在医院治疗的费用因为自己付不起而免除了的,有个老人来美国探亲的时候发病,到医院看急诊,因为过两天就要返回中国了,跟医生说能给改善一下症状就可以了,回国再继续治疗,可以是医院说这样很危险的,决定要给病人手术,家属说,我们没有钱在这里做手术,结果医院免除了所有的费用,病情平稳后他们安全回国了,这笔费用不到3万美元。

我在国内的一个同事也是,他们一个商务考察团来美国考察,结果一个团员结石病犯了,到医院看急诊,输液和住了一晚上院,病情缓解了,团长说要付费,医院说,我们不能这样直接收费,费用全免了,结果这个团派人给这个医院门诊的所有照顾他的医生和护士每人买了名牌衬衣,第二天特意送到了医院,说把医生感动的不行。这些故事还有很多很多,所以,在美国有人有病就是大难临头,也有人总是有运气能享受到美国一些特殊的照顾。记得有个老人曾经在美国的华文报纸上发表文章说,自己在美国没有交过税,也没有为美国做过什么事情,却老来享受美国免费看病的服务感觉心里过意不去。



切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部