需求网-论坛 社区 转播 查看内容

一个人的路上

2016-8-12 04:14| 发布者: 站长| 查看: 33| 评论: 0

摘要: 有一天我们看见草绿了,有一天看见草黄了;有一天看见雁来了,有一天看见雁走了。有一天我们发现自己老在了来时的路上,脚步踉跄,腰背微驮,眼睛昏花。一条条路消磨了我们一生的时光,眼前路上的人越来越少了,路把 ...

当我们呱呱坠地,命运就无情的把我们扔在了路上。四通八达的路绵延漫长,像纵横的枝桠铺在我们的脚下,心里一片茫然,不知道哪条路能引领我们抵达我们的目的地,我们的目的地又在哪里?每条路都像一只蠕动的蛇,泛着幽光。一条条路使我们和外界保持着联系,我们走出去,道路阻隔了我们熟悉的炊烟,等老了我们又慢慢回来,惦记一生的炊烟却越来越稀薄,坐在南窗下有一条路慢慢走回内心。


  总有一些事情在我们必经的路上等着我们。我们面前的路总是坑坑洼洼蜿蜒曲折,很多人走在我们的前面,我们只看见他们的背影,他们的影子拖得很长,漫过我们的身体更漫过我们的心灵。很多人走在我们的后面,我们的影子也漫过他们。我们的影子重叠,我们的脚印重叠,我们的日子重叠,我们的目的重叠。我们的惦记重叠,甚至我们的哭泣也重叠。我们都是一条条孤独的影子走不出一条路,我们走不到路的尽头,我们一晃就走没了,像一株草,一棵树,枯黄在深秋里。我们来了我们走了,那些路不记得我们,就像不记得一片云一样。


  我们的路上阳光充足,四季分明。我们走的时候,风也在路上走,云也在路上走,成千上万的麦子和玉米都在路上走,一只蚂蚁一头牛一匹马也走在我们的路上。这一条条路不单单是我们的,是属于万事万物的。上苍是公平的,上苍把风分成一缕一缕的,有牛的一份也有我们的一份。把阳光筛得很碎,有树的一朵也有我们的一朵。上苍没告诉我们路上的答案,一株草一棵树一头牛却告诉了我们,枯荣生死每时每刻都演绎在路上。可是我们很少思考这些,很多时候我们在路上是茫然的。


  路上我们忘记了我们的名字,忘记了我们来世上的真正目的,忘记了内心的真正需求,我们变成一头奔跑的驴子。一条驴的路其实也是我们的路,走向田野,走向幽黑的土地,走向一副犁杖,走向一堆柴草,走向驴棚。最初我们走在路上是快乐的,因为我们的心是简单的质朴的孩童般的,我们走向一棵草,走向一朵向日葵,走向一株玉米,走向一条河水,走向一座高山,走向一朵白云。这是上帝赋予我们一生的美好。季节从四面八方来从路上来从空中来。我们也在路上成熟,像那些路旁的植物。


  我们渐渐长大的一双脚,支撑着我们慢慢长大的头颅。在路上常常卷过一场一场的风,风夹杂着落叶尘土泥沙和一些尘世的喧嚣吹歪我们,吹彻我们单薄的衣服和稚嫩的心灵,使我们的衣服和心灵落满尘埃;在路上有时候泥水贪欲横流,淹没了我们。我们忘记了上苍的旨意,在风里我们听不到上苍朴素的声音。我们也忘记了自己,丢失了人生的最初的美好。我们担负着一些所谓的负荷,我们觉得每一件外衣都是我们虚荣所需,金裘花马,美酒金樽,我们醉生在路上。欲望是一股风,吹动着我们欲罢不能的脚步,我们的视力模糊,看不见当初的风景,我们成了世风的仆人,生命的奴隶。我们静不下心来,读不懂皈依和救赎。


  有一天我们看见草绿了,有一天看见草黄了;有一天看见雁来了,有一天看见雁走了。有一天我们发现自己老在了来时的路上,脚步踉跄,腰背微驮,眼睛昏花。一条条路消磨了我们一生的时光,眼前路上的人越来越少了,路把很多人绊倒了掩埋了。回过头我们寻找来时路,风刮起尘土,像我们空茫的一生。


  在路上我们浑身酸疼,我们不得不放慢脚步,这时候我们恍然又看见了当初被打动的那些喜欢。云还在蓝天上卷舒,溪水依旧叮咚流逝,野燕麦在风里向你低头致意,牛羊欢叫。我们一下子回到了孩子,我们的心一下子变得柔软,我们睁大了浑浊的眼睛,找到了回家的路。其实那条路始终在那里,陪着我们,可是我们却把它忘记了,忘记得一干二净。后悔自己当初走路的匆忙,让路上的尘土泥水弄脏我们,后悔路上的很多风景被我们忽略了,可是我们回不去了,路把我们的腿走老了。


  倚着南窗,我们看见无数条路上都有自己的脚印,我们从很多路上回来,我们一件件地脱去外衣,像脱去很多盔甲,从来没有感觉到这般轻松,我们后悔自己的大半生被这些沉重的盔甲压垮了。我们看着自己粗大的骨节和如刀刻般深深的掌纹,我们攥起拳头又慢慢伸开,手如初来时一样空乏,我们泪眼昏花。想想这双手还是攥过很多东西的,一缕阳光一株青草一颗玉米一掌溪水,还有一生的亲情友情,更有一路的尘土。一条条黑色的白色的路,领着我们离家又领着我们回家,从脚步咚咚走到脚步拖沓,从黑发少年到鬓角星星,从胸无横竹到一腔情怀,我们对每一条走过的路心怀感恩。



切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部