需求网-论坛 社区 转播 查看内容

天鹅混入鸭群

2016-11-6 18:43| 发布者: 站长| 查看: 27| 评论: 0

摘要: 一只优雅的白天鹅,混迹于一群赤麻鸭中,栖身于万水河边。这个季节,正是候鸟南迁的时候,它怎么还没飞走?“单身”的它,同伴们都去哪儿了?昨天,鞍山市野生动植物保护站的工作人员向记者介绍,这只天鹅可能是因为 ...

     一只优雅的白天鹅,混迹于一群赤麻鸭中,栖身于万水河边。这个季节,正是候鸟南迁的时候,它怎么还没飞走?“单身”的它,同伴们都去哪儿了?昨天,鞍山市野生动植物保护站的工作人员向记者介绍,这只天鹅可能是因为受伤、营养不良或体力不支的原因“落单”了。昨日下午三点多,在万水河大桥北侧的水域里,记者见到了这只天鹅。它通体洁白,嘴巴是黑黄相间的,体型优雅。天鹅在河中央的沙洲附近,时而把头伸进水里捕食,时而走上沙洲梳理羽毛,可是一对比身边成群结对,集体活动的赤麻鸭们,它显得十分孤单。因为天鹅在鞍山也算是稀客,一些路人到桥边,看见它都十分兴奋。

 

    天鹅不是应该成群生活,或成对出现的吗?它怎么就一只单独活动啊?”记者就此询问了市野生动植物保护站的赵女士。赵女士介绍,每年三四月间,天鹅从南方飞向北方,在中国北部边疆省份产卵繁殖。雌天鹅都是在每年的五月间产下两三枚卵,然后雌鹅孵卵,雄鹅守卫在身旁,一刻也不离开。一过十月份,它们就会结队南迁。在南方气候较温暖的地方越冬、养息。繁殖期主要栖息于开阔的湖泊、水塘、沼泽、水流缓慢的河流和邻近的苔原低地和苔原沼泽地上,有时甚至出现在农田原野。天鹅很少单独活动,看来这是一只落单的天鹅。”赵女士介绍,一般每年这个时候,成群的天鹅已经到达鄱阳湖一带,这只天鹅落单可能是因为受伤、营养不良或体力不支等原因。它可能会在万水河里休整一段日子,用河里的小鱼补充体力,之后继续南飞。现在正处于闰九月,天气冷得晚,也许它体力恢复后,还能赶上南迁的尾巴。如果它不能在天冷前赶到南方,就有点儿危险了。

  

    赵女士说,天鹅是国家二级保护动物,在我市还是较少见的。几年前,曾有一只天鹅落在台安的一个厂子里,腿骨断了,被救助站救助。这只天鹅可以再观察几天,如果它出现需要帮助的情况,救助站会对它伸出援手,也希望市民能爱护这位优雅的“客人”,不要去打扰它的休息。小天鹅到福建省越冬的数量呈逐年增加的趋势,说明小天鹅整体种群在增加,这次来的这只小天鹅应该是从闽江口飞来的,有可能是群体迁徙中落单的个体。

    

    天鹅可能是在群体迁徙中落了单

    昨日上午,在明溪县瀚仙镇瀚溪村的烟田里,县农业局技术人员刘明洪突然看见池塘里一群鸭子中夹着一只奇怪的“白色大鸟”,它不时地发出“口欧口欧”的叫声。经明溪国家级野生动物疫源疫病监测站专家鉴定,该鸟属于雁形目鸭科天鹅属的小天鹅。据专家介绍:“2010年明溪曾经来过天鹅一家5口子。这次发现的天鹅栖息地,处在以保护森林生态为主的福建省君子峰、闽江源、龙栖山三个国家级自然保护区的接合部位,周边有金溪流域上游的枫溪、夏坊、盖洋三个乡镇大面积的淡水溪流库塘,其生态环境优越,是迁徙候鸟栖息理想的家。专家还分析,这只天鹅估计是从闽江口飞来的,可能在群体迁徙中落了单,明溪周边应该还有众多天鹅,它们或在明溪县短暂停留,然后再往南飞,或者选择在此停留,不再南下。

    

    据悉,近日,福州闽侯的乌龙江边也出现了小天鹅的身影。林业部门的工作人员肖先生介绍说,小天鹅的迁徙路径是,先福州再明溪,明溪发现的这只可能因下雨、迷途、或者受障碍物影响,所以落了单。肖先生说,天鹅雌雄成对生活,终生“一夫一妻制”,幼鹅总是与双亲生活在一起。冬季飞到长江以南越冬,春暖花开再回到新疆、内蒙古一带。白天鹅喜群居,若是一家子,当其中的一个伙伴失踪后,其他家庭成员会在原地等待。

    

    明溪是候鸟重要的停歇站

    据了解,明溪县历史上就是候鸟南迁北上的停留地,每年都有大批鸟类在此停留,成为候鸟们必经的栖息地,每年的“立冬”至“小雪”和次年的春分季节,它们会在这里大量地集结、补充能量一段时间,然后继续迁飞。作为福建省生态系统较完整的典型内陆天然“湿地”,明溪县森林覆盖率为81.2%,区域内生物多样性十分丰富,是亚洲东部鸟类迁徙的重要停歇站和夏侯鸟的重要繁殖地,区域内分布有17目47科335种鸟类,林鸟和水鸟的总种数分别占全省的46.47%和14.61%,其中有国家一级保护鸟类4种,二级保护鸟类23种。

    

    近年来,随着明溪县生态环境的日趋改善和人们保护野生动物意识的增强,来明溪县停留或生活的鸟类也在逐年增多.林业部门希望小天鹅越冬期间,人们尽量不要去打扰它们,这样明年它们会来得更多。天鹅是很忠贞的动物,失去伴侣的天鹅很可能绝食而死。目前,明溪县林业部门已派专家到现场,协同林业、森林公安和村干部,着手保护落单的这只小天鹅,一是阻止群众惊扰小天鹅,二是做好小天鹅在此栖息的情况记录,直到其安全飞走。

    

    小天鹅,全长约110cm。体重4~7kg,雌鸟略小。它与大天鹅在体形上非常相似,同样是长长的脖颈,纯白的羽毛,黑色的脚和蹼,身体也只是稍稍小一些,颈部和嘴比大天鹅略短,但很难分辨。最容易区分它们的方法是比较嘴基部的黄颜色的大小,大天鹅嘴基的黄色延伸到鼻孔以下,而小天鹅黄色仅限于嘴基的两侧,沿嘴缘不延伸到鼻孔以下。它的头顶至枕部常略沾有棕黄色,虹膜为棕色,嘴端为黑色,脚黑色。它的鸣声清脆,有似“叩、叩”的哨声,而不像大天鹅像喇叭一样的叫声。


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:小岛生活下一篇:乌鸦骑老鹰
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部