需求网-论坛 社区 杂谈 查看内容

出国打工故事

2016-3-7 20:51| 发布者: 站长| 查看: 34| 评论: 0

摘要: 出国打工就是重新洗牌。大家一同回到起跑线后,各人有自己的优势,也都有自己的劣势。 在国外生活过几年的人,对新来的人叫苦,是很不以为为然的。你可以选择回去,没人请你来。如果下不了吃苦的功夫,又没有果断的 ...

  每年年关临近时,外出打工的农民朋友都会带着辛苦积攒一年的工钱回到家中,与亲人团聚,共度新春佳节。近年来,随着我国与国际经贸交流日益频繁,越来越多的农民朋友走出国门出国打工,用他们的智慧和劳动换取丰厚的经济收入。
  四川名山县就有这样一位出国打工的农民朋友,他仅仅在国外工作了一年时间,就赚得盆满钵满。近日,记者在名山县联江乡藕花村见到了从国外打工归来的邱朝阳。
  当记者见到他时,他正在自家后院整理杂物,看见记者来了,他放下手中的活,拿出了几张里亚尔(伊朗货币的官方名称),兴致勃勃地讲起了他出国打工的生活。
背井离乡出国打工只为赚钱
  2010年11月,邱朝阳在朋友的介绍下与一家在伊朗建设高速公路的公司签订了出国劳务派遣合同,并于11月6日从厦门出发,经停乌鲁木齐后飞赴伊朗。
邱朝阳说:“由于听说出国劳务比在国内赚得多,所以很早以前就有出国劳务的想法,但最后确定要出国,还是因为公司提供的待遇比较优厚。”
  在农村,不少农民都想多赚一点钱好养家糊口,当听到每个月能赚8000元人民币,还有绩效工资时,邱朝阳心动了,很快就和公司签订了出国劳务合同。
住板房每天工作5小时
  邱朝阳所在公司承揽的是连通伊朗首都德黑兰到波斯湾的高速公路工程,而他承担的则是隧道开挖工作。
  在伊朗,邱朝阳住的是活动板房,每天早上八点上班,完成每天的工作任务后,就可以休息。工作内容也不复杂,因为在伊朗,爆炸物品是受管制的,他和工友们只需在隧道里打眼,然后填充炸药,其他的事情都由警察处理。
  据邱朝阳介绍,他们把炸药填充好以后,当地的警察会连接引爆装置并且引爆,所以每天工作的时间在5小时左右。看似简单、强度不大的隧道开挖工作,却并非易如反掌。因为伊朗位于亚洲西南部,气候条件与雅安迥异,这让邱朝阳吃了不少苦头。
 邱朝阳说:“伊朗当地的气候非常干燥,太阳光也很毒。出太阳时候,能把背上的皮晒掉,但太阳一下山,又变得冷飕飕的。所以在工地上,工友们最常做的事就是喝水和抹唇膏。”每天工作完以后,邱朝阳和工友大部分时间都会待在活动板房里,睡觉、看电视、聊天,有的时候几个工友也会约着一起去逛街。
  虽然每天的生活就是不断的重复,略显沉闷和乏味,但每当想到每个月有近万元的收入时,邱朝阳还是动力十足。他说:“在伊朗出国打工,能比国内多赚不少钱,为了家里面过得好一些,辛苦一点也值得。”
  刚到伊朗的那天,在候机楼里,邱朝阳看见一群伊朗男人对一名女人指指点点,有的甚至是破口大骂。他不知道是怎么回事,就问翻译发生了什么事情。翻译告诉他,在伊朗,女人不管年纪大小,都不能随意把脸露出来。
  在去到伊朗之前,邱朝阳就听说当地的风俗习惯与家乡不尽相同,有过这次经历以后,在工地上他也是处处小心,生怕犯了当地人的忌讳。邱朝阳说:“有一次下工后,有位中国工友闲得无聊就和当地的工友开起了玩笑,因为语言不通就只能用手比划,可是没比划几下两个人就打起来了。”翻译经过了解以后得知,中国工友无意中摸了当地工友的屁股,当地工友被这个举动激怒了,就打了中国工友,原来在伊朗,男人的屁股是摸不得的。经过这次教训以后,邱朝阳和工地上的中国工友变得更为谨慎起来,后来再也没有发生类似的事情了。
  采访结束时,邱朝阳说:“在当地,通讯非常方便,既有座机也有手机,随时都可以跟家人联系,缓解了我的相思之苦,如果有机会,过了春节我还会出国打工。

中国国际劳务信息网提示:出国劳务注意事项

1、选择正规的出国劳务渠道。出国劳务对大多数人来说都还是新鲜事物,出国劳务前应选择具有对外劳务合作经营资格的公司,千万不要选择非法渠道、黑中介和个人。
2、要遵守中国法律及去工作国家的法律、法规,尊重当地人的风俗习惯,不要参加任何形式的政治组织和邪教组织及其他非法组织和团体。
3、不要擅自脱离工作岗位,合同到期后按期回国。未经许可脱离原岗位到别的地方工作,或是合同到期后滞留不归,都是违反中国及外国相关法律的行为,会被逮捕监押或遣送回国。
4、要遵守工作现场的安全防范规程,注意居住安全、外出安全、交通安全,妥善保管好自己的财物和身份证件,例如护照、工作证等。
5、如遇到紧急情况,要保持冷静,并尽快与外派劳务公司或我国驻所在国使领馆联系,寻求援助,不要采取过激行为。

    二
    国内朋友想不通,靠体力出国打工,还有什么必要继续呆下去?仅就体力出国打工本身而言,我也不认为这是什么值得骄傲的事情。但体力出国打工和是否回国,以及在国外到底好还是不好,不能简单直接地联系起来。一个在中国受过高等教育的人,在加拿大出国打工做体力工作,是否有做人的尊严,是否有生活乐趣,是否有生活保障,能否看到生活的希望?谈到尊严,立刻会想到歧视,我们在国内是歧视人的人,“某某真差劲,农民!”这样的话,自然地从我们嘴里吐出来;我们在国内又常常是被歧视的人。在这样的社会中生活,你如何体会你自己的尊严?中国的学历不被真正承认,要求新移民有加拿大工作经验,这是常常能听到的抱怨加拿大歧视新移民的典型例子。实际上,这里的说的“新移民”是刚刚到加拿大还没有找到工作的人。
    然而,我们中间这么多找到专业或者非专业工作,已经在加拿大出国打工生活了几年的新移民朋友们,回头想想自己的经历,常常认同加拿大人的做法,并不觉得这种要求太过分。其实,要求“加拿大经验”,往往是雇主的托词,他不愿意雇你的真正原因,其实并没有说出来。我们注意到,来自深圳等改革开放前沿城市的人,有外资企业工作经验的人,找工作的过程都比较顺利。因为他们的“加拿大经验”早已在中国演练过了。一个普通人,尽管没有权势,不富有,用英语表达不了细腻的感情,在加拿大社会生活的各个方面,比如法律、医疗、教育、就业等等,不用求人,不用贿赂,不用特权就可以享受与其他人同样的待遇,从中你会真正感受到做人的尊严!我们移民来到加拿大,是我们自己选择了这个社会。这虽然是以欧洲白人文化为主的社会形态,它更是人类文明发展的成果,是全人类的财富。就像中国古代四大发明被全世界所接受一样。但是,意识形态领域的财富,接受起来就会有一个“民族尊严”之说。还记得我在第九封信中说过的:“无论一个国家、或是一个民族、或是一个人,如果要跻身比自己更进步的一个层次,就不得不承受经济、文化、心理等等的痛苦考验。”
    美国人认为美国是熔炉,将各民族人民熔炼成一个新的民族;加拿大人认为加拿大是一个沙拉拼盘,各民族和睦相处,而又保持自己的本色。无论如何解释,对于人类文明的追求,则是一致的。来自世界各地,包括中国大陆的移民,用自己的脚投了加拿大一票。 尊严,简而言之就是尊重与被尊重。我们尊重并接受加拿大的社会制度和价值观念,通过诚实劳动获得加拿大社会的承认和尊重。我理解,就是我们的尊严所在! 负面的情况是,移民们特别是有色人种,无论在加拿大事业多么辉煌,因为语言、肤色等原因,并不觉得自己已经融入主流社会,抱怨白人并没有真正接纳他们,好像热脸贴到冷屁股上。 我认为:其一、不同族裔、群体的相互排斥甚至敌意,就像人体器官移植后的排异反应一样,是非常自然的,到处存在。互联网上北京人和上海人之间互相无聊攻击也是一例;其二、加拿大社会是人的社会,对这个社会的期待,应当且必须有一个限度。比方说,最公平的商店,可以做到对顾客一视同仁,一样的礼遇、一样的价格。但是如果你要求一样的礼遇之外,对较穷的人应当便宜一点,这样的商店是根本不可能存在的。所以,我前面所说“不得不承受经济、文化、心理等等的痛苦考验”也包括不得不承受加拿大社会一些负面的东西。
    在国内当然能享受到生活乐趣,那是自己的文化!但同时奢靡的空气,迫使你变换玩法,寻找快乐,进而追求更多享乐。人们讲究等级、地位……有钱就能出人头地,他的价值就大些,生活乐趣似乎更多。追逐金钱奔波不息,行贿受贿,享受陪侍服务,腐败根植于每个人的心灵,享乐建立在别人尊严的丧失之上!朱门酒肉臭,路有冻死骨。 加拿大社会的竞争机制,训练人们不得不努力工作,才能得到较好的生活。社会福利机制,虽然养了懒人,但保证了生活的底线,没有工作也不会饿死,没有钱也能享受同有钱人一样的医疗服务。孩子、成年人和老人的基本生活是有保障的。社会机制相当公平,所以社会稳定;不必为了吃饭铤而走险,所以犯罪率低。 绝大多数新移民通过刻苦努力,在短短几年时间里,从进入社会,到小康,找到了自己的新生活。生活的观念、形式、内容发生了巨大和深刻的变化。可以说,出国后,人生又重新走了一遍,机遇、挑战、努力,所有这些年轻人所必需经历的事情一下子又摆在眼前了,兴奋地面对她,还是畏惧地逃避她?同样的境遇面前,有人看到希望,有人看到绝望。 于是,又引出另外一个热门话题,什么人应该出国? 必须承认人群的个体之间有着巨大差异。智商、情商、健康状况等等一系列因素影响人生的路。 移民身份进入加拿大,可以说是太容易了。但凡是个大学毕业生,甚至不能用英语最基本会话的人也都来了。对比一下通过考TOEFL出国留学的人,他们出国前,背单词“把苦胆都背出来了”。在英语程度和读书能力上,移民们差得太远了。新移民法将于二零零二年六月二十八日开始实施,新法对语言能力的要求大为提高。福兮?祸兮?诸君自有高见。
    出国打工就是重新洗牌。大家一同回到起跑线后,各人有自己的优势,也都有自己的劣势。 在国外生活过几年的人,对新来的人叫苦,是很不以为为然的。你可以选择回去,没人请你来。如果下不了吃苦的功夫,又没有果断的判断能力,没有自己闯一条路的勇气,还是呆在现成的环境更容易一些。就象冲浪运动,有这样能力的人才能参加,享受惊险、刺激与胜利。冷静一下,看看自己是否真有这样的能力驾驭自己,开始新生活。 同时,我钦佩不愿意来加拿大,在国内开出自己天地的人;我羡慕在国内自得其乐,能够使追求与享乐并存的人。就好像不玩冲浪,可以爬山,不愿意爬山,可以旅游。绝不是每个人都要用冲浪去证明自己的能力。 我问朋友们,你们做国内时过得怎么样?又为什么出国呢? 各种各样的回答有:国内污染太严重了、孩子读书太苦了、想出国读书、希望出国看看、不甘心一辈子过得太平淡……这都不是非出国不可的理由,我也没有看到在国内走投无路,无法生存的人办移民出国。甚至大多数偷渡的人,在家乡的生活也都不错。这是因为我们的中国,真正有了长足的进步。每一个理由,都导致一些人出国来。同样,在国外留下,没有回国的人,也都有各种各样的理由。也同样没有那条理由说非留在国外不可。

切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:美国人为什么爱狗下一篇:非洲打工
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部