需求网-论坛 社区 杂谈 查看内容

非洲打工

2016-3-7 21:03| 发布者: 站长| 查看: 31| 评论: 0

摘要: 近来,“出国打工”的中国人越来越多,今年春运首日约有3万人从上海浦东机场入境,其中绝大部分都是长期在海外工作回国过年的人。“出国打工”热的形成是中国日益融入世界的必然结果。



 网友“背起行囊走世界”真名叫范敬海,宝应下舍人,今年49岁。7年前,他为了给家人创造更好的生活,毅然辞掉干了23年的工作,含泪辞别亲人,随扬州一家建筑公司踏上了异域谋生的道路。
  “当飞机降落在阿尔及利亚的首都阿尔及尔上,我从机舱中慢慢地走出来,心情既无比激动,又忐忑不安。”范敬海回忆说。
  阿尔及利亚位于非洲的北部,气候怡人,风景秀美,人们大都是高鼻子,大眼睛,肤色较白。因为是信仰伊斯兰教的国家,在风俗礼仪方面有诸多讲究,需要外国人注意。“比如与当地人打招呼,千万不能伸左手。因为他们认为,左手是用来解手之用,不干净。”
  在阿尔及利亚,不能随便拿出手机拍照。范敬海说:“休息日,我们会三五成群去附近的公园玩。有一次,我看到一棵没见过的树,造型奇特,就拿出手机拍摄。很快来了一个警察,他打着手势表示"不要拍",并拿过我的手机翻看。翻了半天,没看到什么,就把手机又还给我了。”
  阿尔及利亚盛产橙子、葡萄等水果,种植规模都是一个个庄园。“我们用从国内带来的风油精、花露水、膏药等物品可以和当地人换来许多水果。当地人,特别是女性,尤其愿意这样交易。”范敬海笑着说。
  在阿尔及利亚,范敬海和工友们出行,经常迷路。每一次迷路,都会有热心的当地人免费送他们回工地。“一方面是他们是石油大国,国家免费给每家送汽车,另一方面就是当地人的淳朴民风。”
  转战落后的安哥拉
  工地干活遭遇虐疾和眼镜蛇
  虽同属非洲,与阿尔及利亚相比,位于非洲西南部的安哥拉,不仅地域、气候相去甚远,人们的外形,习俗、语言都大相径庭。
  2014年3月,范敬海随公司前往安哥拉出国打工。这是一块被葡萄牙占领了多年的国家,当地居民虽然大都是黑人,可讲的都是葡语。“这儿的人倒是没有多少民俗方面的禁忌,热情、开放,可危险也常常存在。在安哥拉期间,经常会听到华人被袭的事情。”
  正因此,范敬海和工友们哪怕是结伴,也很少出门。偶尔出个门,看到很多地方仍然荒芜着,人们的生活水平很低下。“土地一片贫瘠,人们住的房子多是毛坯,依靠着哪棵树窠,就把家安了。他们吃的食物极其简单,一日三餐几乎都是用玉米面打成的糊糊。”
  因为基础设施落后,再加上恶劣的环境,前往安哥拉的中国人,很多都抵抗不住,生了重病。“那里的蚊虫个头大,毒性强。我去了没到一年,就得了虐疾,打过两次摆子,公司特地派车送我去医院救治。”
  除了疾病,还会受蛇虫袭击。范敬海回忆,去年7月的一天下午,他睡过午觉去工地上开井架。没多会儿,工地上的一个黑人工人表情惊愕地冲着他手足舞蹈,一个劲地说“阿盖,阿盖(看看的意思)”。起初,范敬海没会意过来,后来从黑人连比带划的动作中,终于知道有条蛇正在自己的身后。“我慢慢地回转过身子,看到一条眼镜蛇,从我身边经过,正缓慢地往楼层下面爬。我对黑人说,我们现在就找,一定要把蛇找出来,要不然它出来还会伤人!”
  最后,他们用铁锹、棍子等“武器”一一搜罗后,终于赶走了那条眼镜蛇。
  结识不少异国朋友
  拍非洲风情照片朋友圈热传
  几天前,范敬海从非洲归来。重回家乡的土地,看到熟悉亲切的面孔,他感慨万千。“还是自己家里好,在非洲,在阿尔及利亚条件好一些,可限制多;在安哥拉条件不好,还不安全。”
  尽管如此,范敬海表示,如果有机会,还想出去闯一闯。“这几年出国打工,收入增加,家里条件改善了不少,而且还长了很多见识,结识了不少异国朋友。”
  说到异国朋友,从范敬海发来的多幅合影照中就可以看出,他是一个颇受外国朋友欢迎的中国人。“这张是我在阿尔及利亚照的,这个人是我的同事,旁边两个女人是他的两个太太,他们国家规定最多可以娶四个太太;这张是我们在工地上,那些安哥拉女孩子大胆泼辣,主动要求与我们合影。在这个国家,女人夏天可以不穿上衣的……”
  所拍的照片中,安哥拉的年轻小伙,最让范敬海既好气又好笑。“在安哥拉,我一边开井架,一边管理工人。那些年轻小伙子,干个活,干三个月,休两个月,把挣到的薪水花完了,才来上班。为了规避我们的规章制度,他们调皮捣蛋,经常以爸爸妈妈生病为由撒谎要请假偷懒。”
  虽然只是一个普通出国打工者,范敬海身在海外时,也时刻关注国家大事和家乡的发展。他说:“我们现在中国人富裕了,把公司开到那些贫困的国家,让他们有了收入,提高了生活质量,这正响应了中央"一带一路"建设,造福世界各国人民的伟大事业的战略构想!如果可以,作为出国打工者,我也想出点微薄之力!”

美国侨报17日文章称,近来,“出国打工”的中国人越来越多,今年春运首日约有3万人从上海浦东机场入境,其中绝大部分都是长期在海外工作回国过年的人。“出国打工”热的形成是中国日益融入世界的必然结果。熟练工人转向海外就业也会对国内经济发展造成一定的抽离效应,并可能造成制造业从业人员的技术断档。
  文章说,建筑业一直是中国人出国务工的主要行业,中国人以善能吃苦著称,无论是生活条件艰苦的非洲,还是久经战乱之苦的中东,到处都有中国建筑工人的身影。为了改善经济发展条件,应对经济增速放缓,世界各国都开始加速推进基础设施建设,在这一背景下,中国在海外工作的建筑工人人数出现了大幅增长,其中,基础设施建设增长较快又临近中国的东南亚地区增长幅度是最大的。
  建筑、海运、服务等传统“出国打工”行业从业人数大增之外,促成出国打工人数快速增长的还有两个主要因素。一是劳动密集型产业开始向东南亚转移,很多中国工人也随之转向东南亚出国务工,其中不少劳动技能出众、经验丰富的人还成为了“中干”,也就是“来自中国的干部”,他们的收入可以达到当地平均工资的10倍左右,受到高收入的吸引,越来越多的出国务工者选择了“东南飞”。
  二是东北地区近年来就业压力加大,年轻人出外打工增加,除前往沿海地区打工外,与东北地区临近的韩国、日本也成了他们出国务工的主要目的地。
  分析指出,“出国打工”热的形成是中国日益融入世界的必然结果,同时,也反映出了中国当前经济发展的阶段性特点,值得注意的是,更多国人出国打工在带来新机遇、新发展的同时,也存在着一些隐忧,由于就业服务和法律保障不完善,一些出国务工者的权益遭受了损害,熟练工人转向海外就业也会对国内经济发展造成一定的抽离效应,并可能造成制造业从业人员的技术断档。
  因此,该文表示,中国应做好两方面的应对,首先要完善出国劳务的服务和法律咨询体系,做好就业引导,保障出国劳务者的权益,尽快解决农村空心化造成的诸多问题,为出国打工者排除后顾之忧。同时,要克服“出国打工”热的抽离效应,化不利为助力,就需要鼓励出国打工者将先进技术、管理经验带回国内,或利用出国打工积累的资金、经验和技术回国创业,反推国内经济的发展。

切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:出国打工故事下一篇:广州非洲街
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部