需求网-论坛 社区 杂谈 查看内容

打拼十年拿绿卡

2016-3-8 18:34| 发布者: 站长| 查看: 29| 评论: 0

摘要: 偷渡者除在偷渡失败的海难抑或遣返事件中成为新闻主角;在荣归故里成为乡亲仰慕的乡野传说外,他们悄然完成了村庄的迁徙,数十万人在数十年间持续、坚定地作出选择,在日本、英国、美国、西班牙、阿根廷、南非,散蔓 ...

  福建人安琪历尽艰辛偷渡到美国,辛苦打拼十年,拿到绿卡,开了一家中餐馆。直到二女儿出生前一个小时,她还在店里炸鸡块。自她的家乡,数十万人翻山越洋,用集体意志完成史诗般的人口迁徙,背后饱含辛酸、恐惧和奋斗。

  根据美国福建同乡会的估算,在纽约的福州人已约有五十万人。作为纽约华埠的新崛起者,福州人社区已蔚为大观,在东百老汇,在法拉盛,在布鲁克林八大道,福州话通行数十条街,各种产业店铺交织,热闹非凡。

  早期通过灰色途径进入这个国度的偷渡者,用肉体和生命做赌注,进而在美利坚的国土上扎下根来,历史已延续上百年,在过去20年间则最为繁盛。

  荒蛮时代的牺牲和坚忍,充满个人奋斗和冒险精神的美国梦,仅为更好的生活而漂洋过海所付出的代价,均让人动容。但所有偷渡故事都是地下,在主流话语中背负非法和羞耻的双重压力。偷渡者除在偷渡失败的海难抑或遣返事件中成为新闻主角;在荣归故里成为乡亲仰慕的乡野传说外,他们悄然完成了村庄的迁徙,数十万人在数十年间持续、坚定地作出选择,在日本、英国、美国、西班牙、阿根廷、南非,散蔓开来,抱团成林。

  血与泪的打拼阶段即将过去,目前福州人在美容、餐馆、物流和装修四大产业掌握极大话语权,和早期到达的广东人、台湾人一样,福州人开始寻求融入美国主流社会的途径。

  即便如此,取得了合法身份的“偷渡者”依然对往事讳莫如深,在福建长乐连江及纽约采访过程中,不少受访者在事后电话表达担忧甚至要求撤回采访,对这些要求我们都做了最大程度的尊重,同时深感于这种诚惶诚恐背后的辛酸与不易。

  长城餐馆、福州人,只是一个小剧场,亦是百年华人移民史的一个缩影。近年偷渡者日益稀少,合法移民的新贵则日增,一个时代在慢慢过去,但故事仍未完全被讲述。

  一个族群的历史与个人奋斗的坚忍精神值得记述与传播。在异乡的信任弥足珍贵,诚挚致谢本图片故事主人公安琪及家人。

  “Chicken Chowmein” ,安琪肩头耸起,用头夹住电话,十几秒记下一份点餐单,又迅速地扑往了油锅,捞出了焦黄的鸡翅。  十年前,不满17岁的安琪离开位于闽江口的小镇,开始投奔新世界的冒险旅程。辗转数国,历险半年,终于抵达美国。之后,她和1999年进入美国的福建同学Danny都取得了绿卡并结婚,生育两个女儿,目前在纽约曼哈顿经营着一家名为“长城”的中餐外卖店。

  27岁的安琪是两个女儿的妈妈,也是这家名叫长城饭店的餐馆的主人。

  餐馆以外卖为主,开在纽约曼哈顿24小时运转吞吐的地铁出口。店面约50平米,店里雇佣五人,一个炒锅师傅,一位阿姨做帮炒,一名前台兼打杂,俩墨西哥人送外卖。

  这样的餐馆,纽约有数千家。“做餐馆”是每一个在美福州人的图腾。近二十年间,福州人中餐馆在全美国遍地开花。

  餐馆如战场,煮饭炒饭,切白菜、西兰花、青椒块、蘑菇丁、洋葱,腌制鸡翅、给鸡翅上粉炸鸡块、剔除鸡皮鸡骨切成肉丁做左宗棠鸡、把鸡胸切成片切丝包春卷、处理大虾、煮饭、换油锅,锅碗瓢盆叮当作响,左手持勺右手用铲,如功夫片里的高手决斗,动作快得风驰电掣。

  做餐馆的每天早上十点起床,十一点到店工作,晚上十一点下班,一天工作11个到12个小时,一天下来精疲力尽。

  做餐馆苦,但也是最容易扎根活下来的方式。餐馆包吃包住,一周工作六天,而休息日则窝在家里睡觉,无需也无处花钱。炒锅师傅月薪3000美金都被积攒下来,一部分寄回家,余下的清偿偷渡费用。

  东东说,出国前知道苦,但没想到这么苦。在国内餐桌前等妈妈饭菜的宠儿,到美国后必须快速地学成厨房高手。

  美元日益贬值,但月薪2万的工作在国内谈何容易。只是要到达这里极为不易,每一个抵达的故事背后都是传奇。翻山渡海中,有人从墨西哥冲关,坐在加厚的货柜车里,冲关背后枪声一片。

  餐馆另一名员工讲述了他的故事:2010年6月26号拿旅游签证到达墨西哥,在郊区住处等待10来天,7月初月亮半亏,天气正好,当晚由向导带领,越境进入得克萨斯州,步行强行军前往休斯敦。出发时30多人的队伍,有墨西哥人,有印度人,每两人发一大袋子的食品,装有罐头、饮料和饼干。他肩上背一个塑料水壶,腰间系着条皮衣,除裤腰带里藏的200美元,其他所有行李都被扔掉。

  为避开联邦边界巡逻队检查,队伍一般都是晚上6点开始步行,白天开始在树林里驻扎睡觉。到第二天,水壶被铁丝或荆棘划破,很快就陷入缺水状态。

  连续疾行三夜,走到休斯顿时神志已不太清醒,双脚浮肿,衣服裤子撕烂,仍完好的物件只剩下鼻梁上架着的眼镜。同行的人也只剩下十几个人,其他人一部分被分割走,有些落在后面被警察抓走的,相比这些人那自然是庆幸。在行军快抵达休斯顿时,警察在树林发现了大量的披萨盒和丢弃的废物,追到他们躲避的小屋,但最终可能因为没有搜查令,未进屋搜查。

  在蛇头位于休斯顿的别墅休整几天后,坐车到纽约,这时才意味着真正的自由。有家人接待和指引,他在一年内就拿到了美国绿卡,也可申请将妻子从大陆接出来。

  炒锅师傅东东来自长乐金峰,出国前女儿刚出生,由于一直没有拿到绿卡,从孩子在襁褓之中到在视频中喊爸爸,一直无法回家看望妻子和4岁幼女。  长城餐馆在24小时运行的地铁出口,价格低廉份量又足,生意不断。这样的餐馆,纽约有数千家。近二十年间,“做餐馆”是每一个在美福州人的图腾。

  “我们一辈子都在还债”

  对于安琪,她则要面临另一种反向的选择。2009年,女儿依依出生后很快就被抱回中国抚养,安琪在机场哭得泣不成声,难以忍受思念之苦的她,和丈夫决心脱离打工,一定要自己开餐馆,尽快赚钱将女儿接出来。

  去年怀上二女儿乐乐,很多人劝她别干了,安琪说,我知道油烟对胎儿不好,但也没有办法。直到女儿出生前一个小时,安琪还在店里忙碌炸鸡块,感觉阵痛来临才对丈夫Danny说,我可能要生了。Danny在店里忙碌,安琪便说她生产有经验了,自己打车去医院也可以,但最终还是Danny开着车送安琪去医院。

  做餐馆的年轻夫妇,常常是妻子在临产前匆忙打车到医院,丈夫从另一家餐馆打车赶往医院。

  纽约地铁24小时运行,为充分利用地段优势,差异化竞争,长城餐馆要营业到凌晨1点。炒锅师傅在夜里11点下班后,安琪和丈夫成为全职厨师,直到凌晨1点多才能回家。此时正是中国的下午,临睡前和小女儿乐乐视频聊天是每日必做的事情,也是他们最放松的时刻。

  十年未归,安琪想着回去,但放不下店里生意。每一盒饭在送出之前她必须看过,看里面是否有黑色的锅巴。店里事务繁杂,纽约卫生局又不时巡查,必须要有执照的人在看店,否则将面临处罚。餐馆流动性大,常遇到某个师傅跳槽或者不干,这时老板和老板娘得顶上,这些突发状况只有一个人是无法应付的。

  打工者可以请假、跳槽,作为餐馆经营者则没有选择。在纽约10年,她没有去看过自由女神像,没有出州游玩,离家10年也没有回过一次家,一天工作超过12小时,天天如此,近乎苦行僧一般的生活。

  “我们一辈子都在还债:先还偷渡的债、律师费的债,再还包餐馆的债,最后还买房子的债、子女的债。太累了。”

  去年,小女儿乐乐出生刚满三个月也被送回福州老家抚养。如果继续做餐馆,就无法把女儿接出来,所以安琪的奋斗目标就是尽快赚多一点钱,再把餐馆转手卖掉,做一种能够兼顾到女儿的产业,比如美容店。

  安琪曾把自己的出国历程写了十几页的日记,但没有存留,同学建议她有空再写出来,不然时间一长就忘记了。安琪说:“我怎么会忘记?这一辈子也不会忘记。”  安琪店里的伙计也几乎都是偷渡出身。小柯是安琪的妹夫,在2010年经墨西哥进入美国,由蛇头带领在得克萨斯州徒步疾行三夜,走到双腿浮肿、神智不清,并躲避警察追踪,才抵达休斯顿,再转车到纽约。幸运的是,有家人接应,他在一年内拿到绿卡。  炒锅师傅东东来自长乐金峰,出来已有4年时间,妻女都在国内,暂时还未取得“身份”,所以无法回家。他每周工作6天,月薪3000美元,几乎都积攒下来,一部分寄回家,余下的清偿偷渡费用。 安琪的两个女儿都在美国出生,也都在三个月大时送回福建,交由父母抚养。2009年送别大女儿依依时,安琪难以忍受思念之苦,决心脱离打工,尽快赚钱将女儿接出来,长城餐馆才由此开张。  餐馆如战场,一天工作12个小时,动作快得风驰电掣。安琪身兼数职,随时都要替补上,炒锅、打包、炸鸡样样都得干。作为老板娘,她的唯一特权就是干得更多。  外卖店两部电话此起彼伏,安琪常常要一边打包外卖,一边接新的电话,而餐馆吃的就是地段的饭,加上安琪英语好,对人热情,声音甜美,在周边社区有很多老顾客。  24点过后,深夜执勤的警察来点外卖吃。刚到纽约的华人见到警察会害怕,但时间久了便知道,在纽约只要不违法,警察几乎不检查身份。对于很多新移民而言,纽约就是天堂。

切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:泳池里的色狼下一篇:少年偷渡客
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部