需求网-论坛 社区 杂谈 查看内容

在日本的日子

2016-9-30 17:37| 发布者: 站长| 查看: 37| 评论: 0

摘要: 日本是一个安静的国家,所到之处都是非常安静的。为什么先要变成一个安静的国家?安静就能够清醒,清醒就能够想出办法。一个社会最可怕的就是躁动不安的心,最可怕的就是到处是喧哗的声音与浮躁的心态。

  在日本所有的公司、土地都是私人永久性财产。是受法律保护的。这一段时间中国国内新闻舆论一直在炒作钉子户的问题。那么在日本,这个问题如何?导游立即举了一个例子,我们正要去的东京成田国际机场就是有一个著名的钉子户。当时建这个国际机场的时候,航空公司与那些农民协商好了一次性赔偿的价格。大家都搬走了。但是有一个老农民,非常顽固,公司与他谈判,他不接受,说他不想要钱,多少钱都不要,只想在这里种地,在这里种地是他最大的快乐。如果让他搬到别的地方去种地,他就会死掉,这等于剥夺了他的生命。将来他死了,儿子愿意不愿意把块地卖掉那是他们的事。结果没有办法,成田国际机场只能把他的房子与土地留着,另外还要为他开一条马路出来,以便让他通行。

  到现在仍然如此。一个国际机场里还住农户,还有一块农田,这在我们这个国家看来简直是笑话,政府简直太软弱了。我们有一个校长听了这个故事,嘴巴长久都合不拢,简直是目瞪口呆。他们说,难道就让他这样一意孤行下去?政府就没有办法?导游说,要弄清,在日本,机场也不是政府的,是日本航空公司的,也是私人的财产。只不过航空公司的财产要多一些而已。但财产多也没有权力去侵犯另一个人家的财产。协商不成,只能认命。一个校长说,如果中国也这样搞,那么就不用搞建设了。什么也做不成。我笑笑说:“如果中国一百年来都有这样的钉子户,中国的建设早就超过了日本。”我没有继续解释下去。要知道继续解释下去,可能还要讲一个系列的背景知识才可能说得清。

  可是,我们许多人有接受这样的知识的背景吗?我只能说这需要时间和一个过程。我们在去参观日本天皇宫殿的时候,有一个校长问道:“天皇还住在这里吗?是不是中国式的故宫啊?”导游说,还住在这里,一百多年来一直住在这里。这个时候校长傻眼了,喃喃自语道:“啊?还住在这里,我们居然可以去参观?”我们不断地把自己的习惯思维往日本套,这是自然的。当有些事情我们不能理解的时候,导游就耐心开导我们说,请大家不要把中国的思维方式带到这里来理解日本的事情。这是两个不同的国家,思考的方式及做事的方式是不同的。

  日本人是聪明还是愚蠢?

  在提这个问题之前,我们首先要把聪明与愚蠢的概念澄清一下。聪明与愚蠢有时表面看起来是很难分清的。《红楼梦》里就有“聪明反被聪明误”的说法。有时究竟是聪明还是愚蠢需要用时间与结果来说明。我们有时不能正确地区分小聪明与大智慧之间的区分。就单个人来说,我们常常会感觉日本人很笨拙。我很小的时候就听到有人评论日本人,说日本人很愚蠢。一个中国人对一个日本人,日本人绝对不是对手,但是三个中国人聚在一起的时候,反而不是一个日本人的对手。今天来看,这里实在缺乏可比性。比如拿日本人到中国环境中来比,当然,他会失败。因为,他会遵守秩序,遵守法律,不懂中国文化中的潜规则。这样吃亏的人总会是他。但是,如果换一种环境,把中国人拿到日本去就不一定了。因为,如果我们中国人习惯了运用潜规则做事,那么在日本吃亏的肯定是我们中国人。因为日本喜欢明规则,违法的代价是十分惨重的。

  我们的考察团看到日本的样子,自然也会与中国作一点对比,我们的一些校长很快就得出了一个结论:日本人少,地小,民族单一,国情特殊,所以没有办法相比。他们人少,财富多,事好办。可是,我问如果与美国相比,我们的民族还会多吗?如果按照人口密度,日本远超过了中国。而财富多只是结果,不能作为原因。有一个校长说,如果让美国的总统或者日本的首相到中国来当领导,他肯定做不好。我说,这个我承认,但这样说还不够。也许他们的总统与首相甚至还做不好我们的一个中小学校长的职务。你想啊,中国要当好一个中小学校长,哪个校长没有做过“公关”的事情啊?可是,你去问问美国的总统与日本的首相,他们是否做过类似的事情?这就是差别,无法可比。但是,这并不等于中国只能如此。有些东西是需要我们去改变的,而不是强化它。我们对有些事情需要反思与批判。我们中国人恰恰缺乏反思与批判能力。我们常常借口现实、国情,把“成则为王,败为寇”作为行事的标准。

  单个中国人确实聪明,但是并不高明。比如烧饭一事,中国人烧了几千年,都是用碳火来烧,技术掌握在个人手中,但是,日本人就会发明电饭煲(松下幸之助发明的)。只需要轻轻地按下按钮,饭就烧好了。而且千万次都不会有失误。在烧饭技术上日本肯定是笨拙的,但是他们却可以凭借他们所发明的电饭煲把饭顿顿烧得恰到好处。而我们呢?世代相传的一点烧饭技术,完全靠经验,靠个人的技术。所以即使同一个人也有好的时候,也有坏的时候。同样,中国人靠个人的政治经验治理国家,政治人物高兴时天下太平几天,不高兴时,天下大乱。论个人的政治智慧,中国人是高的,但是中国人却治不好这块土地。如果一个民族能够发明一种汽车,只需要轻轻拨动方向盘,甚至按一下按钮,车就可以安全快速的行驶,而一个民族却一直使用着孔子时代的马车,孔子时代,学会赶马车的难度,几乎要耗费一个人终身的时间精力,虽然机灵地左躲右闪,但是还经常有失误的时候。你硬是要让那个开惯了自动化汽车的人来赶孔子的马车,他肯定是做不好的。我们常常迷信领袖,佩服他的个人政治魅力与智慧。但是,还不如去佩服那个发明完善制度的人,那怕他个人的政治魅力很差劲,也没有关系。

  我们常常说中国某个领袖多么了不起,多么有魅力。可是,在他治理之下的中国人民过着饥寒交迫的生活,过着在动荡之中朝不保夕的日子。他的政治智慧表现在哪里呢?相比之下,在这个问题上日本人是聪明的,而中国人才是相当的愚昧的。并且常常愚昧了还不自知。

  作为个人的日本人,导游说日本人常常笨到了什么地步呢?比如,你在商店里买了一瓶水,突然想换成一瓶饮料。你问他可以不可以,他会告诉你不可以。然后就没有下文了。如果你再问,这瓶水补上差价再换那瓶饮料行不行?他会说,行。看,这就是日本人缺乏机灵的表现。要是中国人只需要一句话就解决了:这瓶水再加上5角钱的差价就可以换那瓶饮料。看来,中国人的感悟能力确实比日本人强。可是,正是如此,中国人流行的行事规则是潜规则,大家都活得很累,而日本人按部就班,反而轻松而不容易出错。认真准确,有时就是要有步骤,要有规则,并且严格遵守规则的。当中国人嘲笑日本人、美国人笨的时候,我们可能要拿一面镜子自己照一照,究竟是谁才是真正的愚蠢。

  用冰水当凉茶

  日本的饮食业也不能不说一说。日本的菜也叫“料理”,可见与韩国有相似之外。不过日本人很少吃泡菜,他们的饮食百分之八十以上是生吃的。从肉食到蔬菜瓜果,都是生的。而且也是自己愿意吃多少就拿多少,决不可以随便浪费的。吃生的东西主要是保持食物的营养成份。但是,这必须有严格的要求。

  日本山青水秀,污染极少,加上食品安全检查异常严格,所以,在日本可以放心吃生的肉食与蔬菜。生食中除了有名的三纹鱼刺生外,还有牛肉、猪肉、贝类都可以生吃。生的东西保持食物的原始营养,日本人的性格中充满野性,是否与此饮食习惯有关?也很难说。生食是决不会上火的。所以,日本的菜吃下去很少听说有什么上火。他们把上火叫炎症,是一种病症,必须去看医生开药方,而不是自己胡乱地在街头买点所谓的凉茶喝下去。在日本药物的使用是非常严格的。比如抗生素之类的药是街面上是买不到的。许多药物的使用,即使是在医院里也是严格控制使用的。在日本不准使用避孕药,也不准使用消炎药,特别是抗生素类药。即使用起来很有效果,也不能使用。因为有些药用了以后虽然有明显的效果,但是同时也会产生耐药性甚至抗药性。如此下去人的生理环境会越来越恶化。

  无论在日本还是韩国,他们都喜欢在吃饭的时候每个桌上放一瓶冰凉冰凉的纯净冰水。饭前或者饭后喝上那么二杯,感觉特别好。日本人与韩国人很少有什么上火一说。他们把冰水当成广东的凉茶。我问导游,冰水是否有凉茶的功效?他说冰水其实比广东的凉茶要好得多。冰水起化热解毒的作用效果很好,而凉茶虽然也可以起这个作用,但是同时副作用太大了,凉茶在日本人看来其实也是药,而药是不能够乱喝的。越喝会越虚弱,而且越喝越有依赖性。这样看来,我们的饮食真的需要改革一下。

  另外日本人几乎从来不吃人参与冬虫夏草之类的补品。也不喜欢吃野生动物。因为这些野生动物没有经过严格的检疫检验。但是日本男人的身体结实健壮得像一头牛。与日本相比,我们的食品是建立在传统经验及口味之感觉上的,而日本是建立在营养科学的分析与研究上的。我看日本的寿司其实就是东洋化了的西方面包。实际上日本菜基本上是受西方影响的,特别是配料方式及生吃方式。既不浪费,又有营养保证。即使是定量的饭菜,吃下去也可以保证一个人的四、五个小时的营养供应量。但是,绝对不会吃到撑得不行。在日本很少看见胖得大腹便便的中年甚至老年男人。因为他们每天所吃的东西是经过严格研究的。什么营养多少,热量多少,都不是盲目的。体内很少有多余的能量需要积存。他们已经实行了西方式的分餐制度。

  以前的日本人也是喜欢学中国吃围餐,现在早已改变了方式。日本餐其实已经是亚洲式的西餐,与中国饮食文化越来越远了。我们号称天下最发达的饮食文化,满汉全席号称有两万道菜,可是却没有吃出一个好身体,反而把中国人吃穷了。如果中国人学学日本的饮食,中国每年至少在吃方面可以省出5000亿元人民币。而且身体的素质可以大幅度提高。只是,目前可能仍然缺乏条件。因为日本吃法要有保护得很好的自然环境,也需要有严格的食品安全制度。这种转变实际上是社会文明进步的标志。

  重要的是中国发明

  在日本有许多商品,特别是劳动密集型的产品是中国制造的。每个游客到日本购物,可能一不小心就会买到中国制造的商品。中国差不多已经成了亚洲最大的制造国。这是我们的改革开放的又一个重大的成就。作为一个国家的发展过程,这是必须的,也是有积极意义的。日本在上个世纪五六十年代也曾经做过美国的制造商。但是,我们不能够满足于做人家的制造商。今天做人家的制造商是无可奈何的事情,绝对不是值得庆幸的事情。今天构成强有力的竞争的东西是“发明创造”,而不是依照人家的图纸制造。制造出来的东西,按照人家的知识产权,要不断地,甚至永久性地给人家费用。而自己在费了大量的人力与物力,构成了大量的环境污染以后,只是挣了一点小钱而已。制造商永远只是给发明者打工的。缺乏发明创造能力的民族,只好走伪造与制假道路。

  所以,只有用假货来充斥市场。可是,这会给自己的民族声誉造成极大的损失。一个民族靠仿冒与造假是不可能走上世界强国的,不可能达到民族复兴的。在国际市场上,人家一谈到中国的假冒伪劣产品,一谈到中国特别发达的盗版业,就不想与中国做生意。导游说日本还好一些,并没有对中国人的假冒产品怎样,但是在欧洲一些国家的海关已经有了专门查中国人的假冒名牌提包与名牌服装。一经查到就要拘留并且罚款。这样的情况反复出现,给中国人的信誉带来多大的损失啊。日本人持有本国护照可以在全世界85个国家免签证,英国是128个国家免签证。美国差不多是全世界免签证。而中国只有马尔代夫等少数几个类似原始民族的岛国可以获得免签证。中国沿海有几个省的人被无条件地拒绝签证。原因就是有移民倾向及偷渡嫌疑。中国人的国际信誉如此。我们还不应该好好反思吗?

  在我们国内假冒伪劣产品多的地区,经济最终也发展不上去。为什么?贪小失大。你的假货多,大家不相信你,不与你做正经生意,所以,经济最终还是会垮下去。表面看来制假的人聪明,占了便宜,实际上是其蠢无比。日本人现在的国际信誉好,愿意与他们做大宗生意的国家特别多。这是日本人能够发达,并且形成良性循环的重要原因。要不假冒人家的产品,就必须自己有创造力。必须尊重知识,尊重人才,并且保护人权,同时强力保护知识产权。必须大力发展教育,把教育质量提上去,在这些方面不要怕花钱,不能太短见,要知道一个民族真正的财富是大脑里的财富,日本的成功正在于此。

  只有有了中国发明与创造,中国才算是一个强国,一个真正的大国。可是,现在我们每个中国人都应该是好好反省中国人为什么会失去创造发明的能力的时候了。创造力的失却,是制度的因素,社会环境的因素,也是教育的因素,而不是中国人天生不行。有中国发明创造,中国才会真正有希望。而中国制造只是一个过渡时期,而且是无可奈何的过渡时期。中国现在是在靠污染环境,掠夺资源,使用超低工资的惊人廉价劳动力来吸引外资制造商的投资。经济有了一点发展,但是人民的生活水平并没有得到多少提高。

  中国人的环境现在已经是恶化到了一个惊人的地步。在中国的上空看到的中国几乎很少有绿色地带了。中国人的长期低工资制度,使那些普通的中国人即使走到外国,也会为自己超低的购买力而感到自卑。他们没有自豪感。没有体会到一个公民的权力与自尊。他们在日本这样的国家可能只会有两种态度:一是愤激反抗外加仇视;另一是深度自卑,情绪低落,毫无斗志。

  先变成一个安静的国家

  日本是一个安静的国家,所到之处都是非常安静的。为什么先要变成一个安静的国家?安静就能够清醒,清醒就能够想出办法。一个社会最可怕的就是躁动不安的心,最可怕的就是到处是喧哗的声音与浮躁的心态。因为这样最不容易看清自己的真实面目,从而忘记我们面临的处境。我们过去许多的失误都是在好大喜功式的狂热之中造成的。我们能不能先变成一个安静的人,变成一个安静的社会?我想我们先不要去追求太高的东西,我们能不能先为自己营造成为一个有利于思考的安静环境?

  只有在冷静中,我们的双眼才能够看清周边的事物。可是,我们似乎总是从外表到内心,一直处于一种追求成功的庸俗的心态之中。才吃了两天饱饭,就急忙宣称自己已经进入了小康社会,才造了几吨好钢,就宣称要赶美超英。才过了几天安稳的日子,就迫不及待地宣布我们已经进入了千年难遇的太平盛世。却没有发现自己的周围在静悄悄地发展着,而且远远地走在了我们的前面。我们作为一个大国,却在作一种夜郎自大的蠢事。一些话说出来不中听,但是,我们要正视这个现实。

  要发展先要有一个安静的心态。日本的发达决不是一朝一夕的事情,也不是单一发展的结果。我们在日本发现,日本商业虽然发达,但是并不像我们这样狂热地追求财富,特别是不择手段地追求财富。他们的商店在晚上八点钟之前必须打烊。商品都是标价出售,而且没有假货,也不会因为购买地点的不同而出现什么价格差异。日本人的香烟有147个品牌,但是全部卖300日元一包。外国进口烟全部卖320元。其中20元是进口关税。他们的商品在任何地方,任何商店都是同一个价格。购物的人既不用担心买了假货,也不用担心买贵了。他们的聪明才智并不愿意消耗在这些恶性竞争中,也不浪费在费这些脑筋上。他们把时间精力及美好的心情都留出来做最重要的事情。也就是去学习新的东西,创造没有的东西。日本人分布在世界各地,只要有日本可学的东西,他们立即就会拿来研究,然后做得比自己的学习对象还好。

  人都说日本人好战。确实是如此,战争年代如此,其实和平年代也如此。我在日本最深的感受就是日本的“好战”其实也是善于学习,富有创造精神的意思。他们勇于接受挑战,或者主动挑战比自己强大的对手的能力与勇气。这是一个充满生机活力的民族。在日本的感觉,我对“好战”一词有了新的理解。在这个意义上“好战”其实就是生命活力的表现。只是今天的日本已经完全实现了民主与法治,并且一切“好战”的目的都是以人为本的,是人性化的好战。他们生产出来的产品,发明的东西,都是满足人的生活需要,让人活得更舒服一些而已。这样的“好战”并不可怕。当然,日本毕竟是一个有“武士道精神”传统的民族,如果条件允许,他们也可能会发生改变。但是,这个时候可能不是取决于日本,而是取决于周边的民族与国家,他们是否能够改变自己弱小羔羊的角色。

  向前看,莫回头

  日本人对于时间的感觉是非常敏感的。他们永远在追求最好的东西。这个世界留给中国的时间已经不多了。我们已经错过了一百六十年的光阴。本来要在一百多年前解决的问题,到现在仍然没有解决。韩国与日本之间的差距只是程度上的差距,而我们的差距基本上还是性质上的差距。我们现在仍然站在十字路口徘徊犹豫。时间已经不多了,历史不会再给中国人留太多的机会。我们什么时候才不会一再延误机会?

  我在参观千叶县国际学校校长办公室时,看到墙上有一幅中国字画。现在抄录下来。是这样说的:

  人生无根蒂,飘如陌上尘。分散遂风转,此已非常身。落地为兄弟,何必骨肉亲。得欢当作乐,斗酒聚比邻。盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。

  发达的日本人尚且这样不断地勉励自己,更何况我们还这样问题多多呢?向前看,莫回头,我们已经到了最后的关头,因为岁月不待人啊!

切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:说不出口的爱下一篇:在俄罗斯种菜
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部