需求网-论坛 社区 杂谈 查看内容

少女金属BABYMETAL

2017-7-15 20:58| 发布者: 站长| 查看: 53| 评论: 0

摘要: 萝莉与金属混搭BABYMETAL,最近风靡世界,唱了些什么不知道,只看到小萝莉配合金属乐做广播体操,乐迷就抓耳挠腮疯狂至极,震撼撕裂的超重金属给人感觉是硬汉的专利,但在萝莉金属BABYMETAL风格里,就像布娃娃+摇滚 ...

萝莉与金属混搭BABYMETAL,最近风靡世界,唱了些什么不知道,只看到小萝莉配合金属乐做广播体操,乐迷就抓耳挠腮疯狂至极,震撼撕裂的超重金属给人感觉是硬汉的专利,但在萝莉金属BABYMETAL风格里,就像布娃娃+摇滚,N多铁杆金属乐迷吐槽BABYMETAL。


BabyMetal的音乐类型被定义为“可爱金属”,团体名称【BabyMetal】是由同一事务所下的制作人KobaMetal创作的,其中【Baby】象征着可爱,而【Metal】则代表着乐团的作品曲风将是以“金属乐”为主,两者合二为一给人全新的冲击力和感官体验,制作人更是希望乐团能够“诞生新的金属乐流派”。


因为她们开创了一个金属摇滚的新风格,名字很有趣就像是她们团体的名字一样,Babymetal翻译过来就是可爱金属,也可以叫做“卡哇伊金属”、“萝莉金属”。babymetal主唱中元铃香其实是日本女子团体乃木坂中一名成员的妹妹(乃木坂在日本是仅次于AKB48的女团)Babymetal是由其日本演艺公司在2010年推出的少女金属乐队。由中元铃香(主唱),水野由结(副主唱),菊地最爱(副主唱)三位未成年少女组成。成员中元铃香负责主唱部分,除此之外也会在现场和其他两位成员跳舞演唱。


 BABYMETAL组合,代表颜色是黑色和红色,以玉面狐狸的造型为主要标志,我们经常摆出的摇滚礼,就可以称之为狐狸指,于是狐狸指成为BABYMETAL演唱会上独特的摇滚金属礼2010年,该组合在YOUTUBE发布了一首名字叫做《心跳早晨》的MV音乐,在日本当地的点击量就已经破几百万,并且慢慢的被日本以及全世界金属乐迷所知晓。很多人可能会问,这三个穿着过膝袜的日本二次元少女,怎么会和金属搭上边,这完全不可能呀。看完了她们几场表演和音乐MV之后,我变得异常激动,原来萝莉标配还可以是金属摇滚,现场完全不失金属音乐的氛围,同时也会给人耳目一新的感觉,因为你的眼前是三个稚气未脱的可爱少女,一边跳着劲舞一边伴随着背后乐队的重金属音乐节奏唱歌。

Babymetal严格意义上说不是一个乐队,因为三位主唱并不会演奏乐器,Babymetal刚刚成立

的几年,三位都是凭借着已经录制好的伴奏带在现场唱歌跳舞,而三位萌萌哒少女的背后是

几位装模作样的乐手,他们穿着白色骷髅装扮,脸上化的相当诡异,每个人手中拿个乐器,

有模有样的刷弦弹吉他,但其实都是在做‘假动作’,


一直到了2013年,开始出现了一支真正的乐队在现场演出,那就是神乐队,神乐队的阵容可

谓巨大。主要成员都是日本摇滚音乐圈非常有地位和影响力的乐手。吉他手大村孝佳是日本硬摇滚音乐的传奇人物,有‘光速吉他手’的称号,视觉系摇滚(Visual Rock)是受欧美华丽摇滚(Glam Rock)(注1)和新浪漫主义的影响80年代末在日本创立的,以华丽夸张的化妆造型著称。其最具代表性乐队是X JAPAN乐队


LADA吉他手也是日本前视觉系摇滚组合DELUHI成员,还有很多牛逼的乐手就不一一赘叙了,有兴趣者可以上网搜索了解一下日本摇滚音乐的发展情况。他们在现场实打实的做着几位美少女的“护花使者”也是整个金属音乐“幕后制作者”。

三萝莉金属少女养成记

很多人会认为这只是哗众取宠的‘音乐游戏’,不过是一群萝莉少女团体换个花样,套上金属摇滚的外衣博人眼球,其实和金属音乐,摇滚完全不搭边,甚至是在严重污化金属音乐,不过我认为任何富有真正意义上的讽刺和探讨都应该建立在对所争论的对象进行了一番认真的了解的基础上。从和服改良的打歌服、狐狸面具、带有空手道动作的编舞,这些无一不是欧美观众心中的和风元素。“反差萌”与神秘性令欧美观众很容易地就接受了这三个蹦蹦跳跳唱着重金属的可爱女孩儿。BABYMETAL的人气歌曲《Gimme chocolate!!》在YouTube上的播放次数已经超过4900万次。她们很多歌曲的歌词非常的可爱,再加上她们现场萌萌哒的舞蹈表演,最后用金属乐做了整体的衬底,其反差萌效果,足以让金属迷和热爱日本文化的听众震撼。


三位小女孩刚刚得知自己所要演唱的音乐风格时,完全是金属音乐的门外汉,最为直观的感受就是每次在练习或者是在演唱会现场表演完下台,脖子和全身会因为长时间的剧烈运动而变得僵硬酸疼。不过当她们在后来慢慢的了解到金属音乐的历史以及大量的聆听到西方和日本本土地区的金属音乐后,三位萝莉慢慢的就‘沦陷’为金属音乐的迷妹,水野成为了食尸乐队的乐迷,菊地最爱成为了铁娘子乐队的歌迷,主唱中元铃香爱上了美国传奇重金属乐队METALLICA。

从出道获得全世界乐迷的关注到后来演艺事业的风生水起,显然对于这三位萌系少女来说还是太过青涩,不过在墨守成规的重金属音乐圈子中她们怀揣着鲜花和死亡的新金属音乐而独树一帜,争议越大,却越能够说明Babymetal团体的超神原创的性质。BABYMETAL作为LADYGAGA演唱会开场嘉宾 就在很多人对Babymetal投去怀疑的眼神时,她们却受到了一些欧美传奇摇滚乐队的大力支持。枪花乐队在日本巡演中邀请了她们做演唱会的嘉宾,老牌重金属乐队METALLICA在首尔的巡演中也邀请了她们作为演唱嘉宾,就连LADYGAGA在欧美演唱会中邀请她们做了开场演唱嘉宾。


METALLICA乐队主唱在接受网易云音乐的访问时,说到Babymetal时,都大为赞赏,称她们的音乐原创性质很高,在当今重金属圈子里开创了一种全新的风格。BABYMETAL参加美国传奇重金属摇滚乐队METALLICA演唱会Babymetal如今已在全世界20多个地区开过演唱会,参加过日本三大摇滚音乐节,以及英国权威性质的重金属音乐节活动,2016年又登上了英国温布利体育场,并且成为首位登上美国公告牌的亚洲偶像团体。


无论你喜不喜欢金属摇滚,即使是抱着无聊的心态去看她们的现场演出,想必也会被她们萌系外表和金属内核所感染吧。她们在某种程度上打通了日本二次元文化和西方摇滚金属音乐完全风马牛不及的墙壁,这是重金属音乐过去从来没有想过的事情,在今天的日本本土实现并且获得了大多数金属乐迷的青睐,这甚至可以称之为是BABYMETAL文化现象。

1、对于问题本身我倾向于纠正一下Babymetal并不能称之为一个乐队,她们是一种具有相当创新性的音乐及舞台表现形式。主唱拉上神乐队solo的时候倒是勉强可以算。

2、很多人在那争论说她们跟金属乐到底沾不沾边搞的你死我活,我倒是想问一下你们觉得金属乐应该是怎样的?暴力的吉他riff,光速的solo,从头到尾的双踩,还是主唱一定要有核嗓?再说大一点,你们觉得摇滚乐应该是怎样的?现在有些人居然把猫王和beatles归为伪摇和流行我也真的是微曛。摇滚在诞生之初代表的就是一种音乐态度,叛逆,不服输与创新的精神,金属乐说到底仍然属于大的摇滚乐范畴。

很多人开始以偏概全地认为自己平常听的某一种金属就代表了整个摇滚界。它到底有多少种分类,度娘告诉你的都不一定全。每一种金属都是不同的态度,babymetal的制作人自己将其定义为kawaii metal即可爱金属,这本身就相当于是往金属家族中又加了一员而已。时代在发展,无论哪种音乐形式都脱离不了投身符合时代的创作的洪流。谁说的加了电子就不是金属?人家Rammstein就从未放弃过电子。主唱不会核嗓就不是金属?你跟我扯淡呢吧。纯论她们的音乐而言,100%纯金属。至于有人觉得她们的舞蹈败坏了金属,请参考我的第一点。

3、她们对于文化的交融起到了促进作用。很多国人都有一个共性就是喜欢认定某一种东西然后拉低对输入的新型物种的评价,这在此题表现的尤为明显。金属乐作为小众音乐形式发源于欧洲,国人本就已是被动的受众群体。当接受并爱上了一种特定的音乐之后,对这种新出现的、带有“侮辱自己智商”的偶像色彩的东西全盘否定。当然这与某些人的仇视情绪有一定关系。然而作为发明者和发展者的欧美,却以极快的速度接受并喜欢上她们,并且几乎都是纯种的欧美金属乐狂人。为什么?他们从小接受的教育告诉他们成功的创新意味着进步和发展。于是在欧美人狂热的迷上她们的同时,日本的萌文化成功的走进了欧美国家的视线,并和本土的摇滚文化一同得到了发展。不得不佩服她们制作人的点子和对机遇的嗅觉,太厉害了。

4、看到有人在提编曲问题,就正好说一下。就算你不是干这行的,哪怕你连乐队都没组过但是你有好好了解自己喜欢的这种音乐的话,应该能够了解标准金属乐队的编制。如果你只是玩个普通金属,一个电声乐队就搞定了,再简单不过了。如果你还不需要 电子 这种似乎会影响你逼格的东西,那还能再省个键盘或者现场demo回放。因此在这么简单的编制下你要让编曲推陈出新是有难度的。如果不是有特殊要求,95%以上的金属乐队在编曲的时候考虑的最多的无非就是riff和solo。出了riff之后鼓手自己玩去,贝斯根音跟底鼓该加花加花没事空档小solo。基本上riff就已经定好了基调了,电子不过是锦上添花,而且还不是经常用,况且你又不要弦乐重奏,又不要木铜管,连个钢琴都几乎不用,相当简单。重金属电声乐队的编曲方式,大体都如出一辙,当然好与坏的差距肯定是大量存在的,但是说句难听点的,我从不认为很多人互相喷来喷去的著名乐队的编曲之间有多大差距,包括babymetal的幕后编曲人。相反的,我倒觉得babymetal的solo并不亮眼。大村孝佳作为世界级大师已经将这些高速solo弹成习惯了信手拈来,反而有时技术性太强就完全没有了美感,仅仅觉得听上去快到发颤而已。不过idz和某两首慢歌除外。还有说鼓的音色不够金属的那位,你倒是告诉我什么样的鼓音色够金属?Slipknot的油桶?

5、最后说到成员。前面也有不少人提了中元铃香的唱功,至少作为偶像歌手而言,几乎可以算是中流砥柱了,甚至有些时候能够表现出一点重金属歌手的霸气。对于Yui和Moa,边喊边跳还带两首唱的,几乎不断地一个多小时这么干下来,可以说体能和稳定性相当惊人,并且场场如此。可以说她们完全是在用生命演出,诚意满满,难能可贵,非常值得敬佩。当然了,颜也是很重要的。综上,我对于Babymetal持肯定以及支持态度。不管她们能够存在多久或者对世界音乐发展起多大的推动作用,但这是一种值得尊敬和深思的创新与探索。


成员在现场演出时并不会演奏乐器,在乐队组成到2014年之前,背景音乐实际由一组被命名为“Babybone”的乐队假装演奏,乐队成员全部均会穿上骷髅骨服装,但有时候其位置也会由“神乐队”代替。自2014年武道馆演唱会之后的演唱会全部是由神乐队演奏。有别于Babybone,神乐队是真正的现场弹奏表演.


切!

顶你

走你

股掌

伤心

哇靠

真吊

射你
上一篇:仲村星虹福利下一篇:日本AV起源
发表评论

最新评论

灌水乐园 (9814)
主题: 6665帖数: 8120
娱乐八卦 (1262)
主题: 550帖数: 560
最后发表: 2 小时前
网友自拍 (3510)
主题: 1368帖数: 1370
真情告白 (1118)
主题: 414帖数: 414
最后发表: 4 小时前
谈婚论嫁 (1142)
主题: 365帖数: 367
最后发表: 4 小时前
会员相册 (1281)
主题: 532帖数: 536
最后发表: 2 小时前
吃喝玩乐 (1138)
主题: 241帖数: 245
最后发表: 4 小时前
电脑数码 (1366)
主题: 375帖数: 375
最后发表: 2 小时前
影视音乐 (1109)
主题: 233帖数: 239
最后发表: 1 小时前
车友之家 (1223)
主题: 284帖数: 290
最后发表: 2 小时前
乐游天下 (1250)
主题: 377帖数: 380
最后发表: 1 小时前
手机通讯 (1305)
主题: 438帖数: 443
最后发表: 2 小时前
创业交流 (1228)
主题: 330帖数: 336
最后发表: 2 小时前
美食联盟 (1297)
主题: 342帖数: 347
最后发表: 3 小时前
都市男女 (1267)
主题: 363帖数: 363
最后发表: 2 小时前
美丽女人 (1258)
主题: 767帖数: 769
最后发表: 6 小时前
兴趣爱好 (1121)
主题: 235帖数: 238
最后发表: 昨天 10:42
宠物天地 (1299)
主题: 378帖数: 390
最后发表: 1 小时前
求职攻略(814)
主题: 410帖数: 10
最后发表: 4 小时前
职业交流(1262)
主题: 545帖数: 45
最后发表: 7 小时前
创新人才(221)
主题: 874帖数: 122
最后发表: 8 小时前
兼职心得(542)
主题: 45帖数: 74
最后发表: 1 小时前
跳槽经验(121)
主题: 12帖数: 41
最后发表: 7 小时前
招聘广告(412)
主题: 87帖数: 9
最后发表: 4 小时前
网店交流(1038)
主题: 710帖数: 55
最后发表: 2 小时前
市场营销(1061)
主题: 222帖数: 41
最后发表: 4 小时前
商业信息(726)
主题: 128帖数: 545
最后发表: 6 小时前
销售经验(114)
主题: 651帖数: 71
最后发表: 4 小时前
市场分析(281)
主题: 124帖数: 75
最后发表: 3 小时前
人才招聘(51)
主题: 651帖数: 25
最后发表: 2 小时前
网络技术(1128)
主题: 551帖数: 22
最后发表: 3 小时前
电子商务(1752)
主题: 541帖数: 78
最后发表: 1 小时前
技术讨论(652)
主题: 454帖数: 124
最后发表: 3 小时前
外语培训(141)
主题: 251帖数: 470
最后发表: 2 小时前
养殖技术(310)
主题: 87帖数: 71
最后发表: 1小时前
摄影技巧(457)
主题: 51帖数: 62
最后发表: 5 小时前

求职简历  企业招聘  销售招聘  房产招聘  教育招聘  服务招聘  餐饮招聘  车辆招聘  商务招聘  娱乐招聘  网络求职  网络招聘  活动招聘  其它兼职  其它招聘  手机求职  手机招聘  手机销售  手机房产  手机教育  手机服务  手机餐饮  手机车辆  手机商务  手机娱乐  手机网络  手机客服  手机活动  手机兼职   手机其它   论坛社区   创业故事   图文故事   转播文章   怪谈故事   杂谈文摘   趣文讲述   鬼故事集   图文天下   爱情故事   情感世界   诗情画意  灌水乐园  娱乐八卦  网友自拍  真情告白  谈婚论嫁  会员相册  吃喝玩乐   视频栏目   电影频道   综艺频道   游戏频道   音乐频道   搞笑视频   热点视频   推荐视频   新片上映   热剧栏目   资讯视频   播客视频   娱乐视频   达人视频   军事视频   网游视频   单机视频   运动视频   综合视频  爱情   娱乐   情感   故事   图文   趣文   幽默   明星   童话   故事   文章   小说   寓言   励志   文摘   伤感   心灵  阅读   故事会


返回顶部